Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает передачи части функций от президента к другим ветвям власти, сообщает агентство "БелТА".

"Считаю, что некоторые функции от президента должны перейти к другим ветвям власти", – сказал глава государства.

Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти. При этом Александр Лукашенко считает, что вносить соответствующие изменения в Конституцию пока рано.

"Знаю точно, что этот момент ещё не наступил", – добавил президент Беларуси.

В июле 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по перераспределению полномочий между ветвями власти.

До принятия поправок спикер Сената Касым-Жомарт Токаев отметил, что "добровольная передача действующим главой государства своих полномочий ветвям власти – очень редкое явление в мировой политической практике".


Читайте также:

Что изменится в Казахстане после реформы по перераспределению власти


К компетенции Правительства РК среди прочего теперь относятся вопросы разработки республиканского бюджета и изменений в нём, представления высшему представительному органу бюджета страны и отчёта о его исполнении.

По согласованию с главой государства Правительство определяет систему государственного планирования, утверждает государственные программы и обеспечивает их исполнение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter