Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Лукашенко, Алиев, Макрон и Саркисян поздравили Токаева и казахстанцев с Днём Независимости

Процветания, мира и добра желают главы государств Казахстану.

В адрес Касым-Жомарта Токаева продолжают поступать поздравления от глав иностранных государств и руководителей международных организаций в связи с Днём Независимости Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своём поздравительном послании от имени французского народа желает счастья и процветания Казахстану.

"Этот год примечателен тем, что наши страны идут по пути сближения. И я этому очень рад. 1 марта 2020 года вступило в силу Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Казахстаном", – пишет президент Франции.

Он отметил подписание Казахстаном второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, и продолжение реализации новых совместных проектов в рамках дорожной карты экономического сотрудничества, несмотря на то, что их сроки сдвинуты из-за пандемии.

Эмманюэль Макрон в своем письме сообщил, что продвигается проект по открытию французского учебного заведения в Нур-Султане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также направил свои поздравления по случаю Дня Независимости Казахстана.

"Успехи Республики Казахстан, достигнутые в деле укрепления государственности и улучшения благосостояния народа, в социально-экономической и культурной сфере, а также завоёванный авторитет страны на международной арене радуют нас. Верю, что благодаря нашим совместным усилиям отношения дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном, наше стратегическое партнёрство будут и впредь развиваться в соответствии с волей наших народов, имеющих общие моральные ценности и традиции", – говорится в поздравительной телеграмме.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил достигнутый за годы суверенитета значительный прогресс Казахстана в социально-экономическом и гуманитарном развитии, в заслуженном признании международного сообщества.

"В Беларуси искренне дорожат прочными партнёрскими связями с Казахстаном, которые с каждым годом крепнут и совершенствуются, наполняясь новым содержанием. Убеждён, что взаимная поддержка, доверие и открытость, присущие отношениям между нашими государствами, позволят сообща противостоять беспрецедентным вызовам современности и успешно расширять многоплановое и эффективное сотрудничество на благо белорусского и казахстанского народов", – говорится в поздравительном послании Александра Лукашенко.

Президент Армении Армен Саркисян в своем поздравлении на имя Касым-Жомарта Токаева пожелал главе государства успехов в работе, а народу Казахстана – мира, добра и процветания.

"Выражаю глубокую уверенность в том, что сотрудничество Республикой Армения и Республикой Казахстан, основанное на взаимном доверии и взаимной поддержке, будет и впредь развиваться на благо двух народов", – написал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что со дня провозглашения независимости Казахстан успешно закрепил за собой достойное место на международной арене, добился значительных успехов в политической и социально-экономической сферах.

"Убеждён, что дружественные армяно-казахстанские отношения и в дальнейшем будут динамично развиваться как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений, что всецело исходит из интересов народов наших стран", – говорится в поздравлении.

Приветственные телеграммы по случаю Днём Независимости и пожелания благополучия и процветания в адрес главы государства и народа Казахстана также направили председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.