Лукашенко запретил повышать цены в Беларуси

Для мониторинга цен создадут специальную рабочую группу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в стране. Он вступит в силу с 6 октября, сообщает БелТА.

Во время совещания с экономическим блоком на тему инфляции были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся инфляции и роста цен. Александр Лукашенко жёстко раскритиковал ответственных чиновников за недостаточный контроль и активность в этой сфере, а также приказал обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. 

"С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Не дай бог, кто-то по бухгалтерии проведёт задним числом что-то, какие-то расчёты, перерасчёты", – добавил Александр Лукашенко.

По словам президента Беларуси, при регулировании цен возможны исключения, но такие решения будут принимать ответственные лица – министр торговли, председатели облисполкома и Минского горисполкома. Лукашенко предупредил, что на этом фоне нельзя допускать попытки ухода с рынка.

"Не дай бог, какой-то магазин уйдёт или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие", – заявил Александр Лукашенко.

За выполнением поручения президент Беларуси поручил следить прежде всего генеральному прокурору и председателю комитета госконтроля, принимая жёсткие меры реагирования к нарушителям.

"Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать. Это прокурор с комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали – кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто "прошлёпал", – отметил глава Беларуси.

Александр Лукашенко поручил председателю Совета Республики Наталье Кочановой во главе группы других ответственных лиц оперативно внести в правительство предложения по мерам регулирования цен в Беларуси.

"Подключайте любых специалистов, но выработайте. И внести в правительство меры реагирования, меры регулирования цен в стране. До 20 октября 2022 года правительство должно принять решение с подачи этой группы", – резюмировал Александр Лукашенко.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров