Лук лидирует по росту цен среди овощей. Ожидается ли дефицит

Осенью в Казахстане планируют собрать 1 млн тонн лука.

Запасы лука на внутреннем рынке остаются достаточными, поэтому Министерство сельского хозяйства не рассматривает введения ограничительных мер на вывоз лука из страны.

Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев сообщил, что в этом году лидером по росту цен среди овощной продукции стал лук. При этом, по его словам, запасы лука на внутреннем рынке были и остаются достаточными. Запасы лука на сегодня составляют почти 35 тысяч тонн. 

"С июня осуществляется сбор раннего лука. Общий валовый сбор раннеспелого лука ожидается более 90 тысяч тонн, из которых на сегодняшний день собрано 35,2 тысяч тонн. До конца июля и в первой половине августа планируется сбор более 50 тысяч тонн лука. Хочу отметить, что в последнее время обсуждается вопрос введения ограничительных мер на вывоз лука, которые министерств не поддерживает", – сказал Ербол Карашукеев на брифинге в СЦК. 

Он добавил, что министерство совместно с акиматами Туркестанской и Жамбылской областей проводит работу по заключению контрактов между производителями лука и акиматами регионов. По итогам встреч цену реализации лука снизили с 220 тенге до 110 тенге за кг.

Также, как отметил министр, в сентябре начнётся сбор осеннего лука. Ожидается, что будет собрано 1 млн тонн лука, который в полной мере обеспечит потребность внутреннего рынка и даст возможность отгрузить определённые объёмы на экспорт.

"Отмечаю достаточность объёмов лука и отсутствие необходимости введения ограничительных мер", – резюмировал Ербол Карашукеев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров