На ежегодной отчётной конференции Федерации тенниса Казахстана государственными наградами и денежными сертификатами были отмечены лучшие спортсмены и тренеры.

За заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами президент федерации наградил орденом "Курмет" Михаила Кукушкина, заслуженного тренера Игоря Терновских и Ярославу Шведову.


Орден "Курмет"

Орден "Курмет" / Фото informburo.kz

За значительный вклад в установление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономического развития Республики Казахстан юбилейной медалью в честь 25-летия независимости РК были награждены: Валерий Литвинов, Олег Павлов, Владимир Вельц, Валерий Ковалёв, Надежда Колупаева, Алексей Кедрюк, Юрий Щукин, Адиль Бурлибаев и Диас Доскараев.

"Мне приятно, что у нас есть свои чемпионы. Мы участвуем во всех турнирах по всему миру. Привлекаем на сборы всё больше детей. Если раньше было строго – команда кубка Дэвиса, то сейчас и юниоров подтягиваем", – сообщил в ходе церемонии награждения президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов.


Награждённые участники итоговой конференции во главе с Булатом Утемуратовым

Тренеры и их воспитанники получили денежные сертификаты от федерации / Фото informburo.kz

Кроме того, в ФТК не забыли поощрить юных спортсменов и их тренерский состав. В категории "до 10 лет" сертификаты на 5 тысяч долларов получили теннисисты Павел Баранов и Анатолий Вищенко. Лучшим тренером в этой категории был назван Пётр Нестеров. Лучшим тренером теннисистов до 14 лет и старше стал Вячеслав Соколовский. Лучшими игроками до 12 лет стали Кирилл Колганов и Сандугаш Кенжибаева, в категории до 14 лет – Дмитрий Безбородов и Анастасия Астахова.


Юные теннисисты получили сертефикаты на 5 тысяч долларов

Юные теннисисты получили сертификаты на 5 тысяч долларов / Фото informburo.kz

За вклад в развитие и популяризацию тенниса в РК специальную награду получил тренер женской национальной сборной по теннису Юрий Карлов.

"Хочу поздравить всех победителей и номинантов. Все, кто получил сегодня государственные награды и премии, – всё это подписал Нурсултан Назарбаев. Медали памятные – тоже его идея. Очень приятно, что наши дети участвуют в турнирах по всему миру", – подчеркнул Булат Утемуратов.

Назначенный сегодня на новую должность вице-президент ФТК Диас Доскараев подчеркнул, что теннис в стране за последние 10 лет приобрёл совершенно новый статус. Так, те юные спортсмены, которые пришли в спорт в возрасте 6 лет, сегодня уже настоящие профессионалы.

"Теннис является успешным видом спорта последние 10 лет. Стремительно развивается во всех регионах, строятся теннисные центры, успехи теннисистов становятся более значимыми. Всё это играет огромную роль. По личному ходатайству главы ФТК были премированы тренеры и спортсмены, которые воспитали целую плеяду теннисистов. Все награды направлены на то, чтобы получить мотивацию для дальнейшего развития. Федерация делает акцент на детский теннис и юниоров, которые приближаются к профессиональному теннису. В следующем году будет 10 лет федерации, и сейчас мы можем сделать отчёт, что теннисисты, которые впервые пришли 10 лет назад и взяли в руки ракетку шестилетними детьми, сегодня уже наши ведущие теннисисты", – сказал он.

В конце церемонии Булат Утемуратов дал напутствие региональным представителям федерации, отметив, что уровень подготовки и популярности тенниса должен постоянно расти.

Последние успехи казахстанские теннисисты продемонстрировали на международном турнире серии ATP Challenger "Capital Cup". Казахстанские теннисисты Александр Недовесов и Тимур Хабибулин заняли первое место на соревнованиях, обойдя в финале россиянина Михаила Елгина и Дениса Истомина (Узбекистан).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter