Приз за лучшую режиссуру в секции "Горизонты" Венецианского кинофестиваля получил Эмир Байгазин за фильм "Ozen" ("Река"). Об этом сообщается на официальном сайте фестиваля. Жюри просмотрело более трёх десятков фильмов.


Фото со страницы Эмира Байгазина в Facebook

Картина повествует о братьях из отдалённого казахского аула, чья жизнь меняется после появления гостя из города. Съёмки фильма проходили в 2017 году в Алматинской области. Байгазин пригласил непрофессиональных актёров и сам выступил оператором-постановщиком. Фильм – результат совместного производства Казахстана, Норвегии и Польши.


Трейлер фильма "Ozen"


Юбилейный 75-й кинофестиваль проходил на острове Лидо с 29 августа по 8 сентября. Мексиканский режиссёр Альфонсо Куарон получил "Золотого льва" за фильм "Рома". В основном конкурсе за главный приз боролась 21 картина.

Эмир Байгазин – первый казахстанский режиссёр, участвовавший в конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля. В 2013 году его дебютная картина "Уроки гармонии" была удостоена "Серебряного медведя" и приза газеты Morgen Post. В общей сложности картина завоевала более 25 наград и приняла участие более чем в 50 кинофестивалях.

Мировая премьера второго фильма "Раненый ангел" прошла в феврале 2016 года на Берлинском международном кинофестивале. В 2016 году "Раненый ангел" получил приз за лучший фильм на международном фестивале Funf Seen Filmfest в Германии, а также специальный приз жюри на фестивале в Чонджу (Южная Корея), приз "Лучший режиссёр" на МКФ Art Film Fest в Кошице (Словакия) и главный приз кинопремии Transformation Film Awards 2017 на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

Фильмы Эмира Байгазина выходили в прокат не только в Казахстане, но и в Европе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter