В легкоатлетическом манеже Караганды, где занимаются будущие чемпионы и мастера спорта, много людей. И вместо спортсменов здесь показывают своё мастерство 65 разных пород собак. 255 животных, как на конкурсе красоты: ходят по красной дорожке и выполняют разные задания.

"Собаки получают титулы кандидатов на чемпионат по красоте. По результатам экспертиз победители поедут на главный конкурс, где выбирают 4 лучших собаки",- сказала председатель карагандинского филиала Союза кинологов Казахстана Наталья Масалевичене.

Собаку породы Ши-тцу жительница Темиртау Анна Гурушкина приобрела больше года назад. Это маленькое животное уже не в первый раз на выставках и имеет титул юнного чемпиона Казахстана.

"Наш любимец Платон появился в наше семье осозннано. Мы долго искали собаку, которая бы всем членам семьи пришлась по душе. И мы его нашли. Как-то на улице увидели у маленькой девочки собачку и мы тоже захотели такую и купили",- говорит Анна Гурушкина.



А вот этот арктический шпиц по имени Хенг в семье Поповых в Караганде появился семь лет назад и стал полноправным членом семьи.

"Хенг очень добрый и ласковый. Эта собака для активного отдыха. Дети любят с ней играть долгое время",- рассказывает Юлия Попова.

Женщина считает, что у неё единственная порода собаки, которая умеет "разговаривать".

"Собака смотрит в глаза и говорит все, что она думает. Мы понимаем, когда у неё что-то болит, когда переживает. Хенг может обсудить твои проблемы, или просто поможет забыть обо всех трудностях",- говорит хозяйка Хенга.

По словам Юлии Поповой, ее собака чувствует настроение хозяина и старается сделать так, чтобы оно всегда было только положительное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter