ЦОН

ЦОН Енбекшинского района в Шымкенте / Фото Мольдир Базарбаевой

Последние несколько дней в ЦОНе Енбекшинского района Шымкента наблюдаются очереди. Основная масса посетителей сдаёт документы на получение адресной социальной помощи. Многие приходят задолго до открытия Центра обслуживания населения, хотя он работает с 9 утра.

По словам жительницы Шымкента Мольдир Базарбаевой, она третий день не может сдать документы на получение АСП.

"У меня трое детей, я их воспитываю одна. Некому за ними присматривать, пока я тут стою в очереди. Мне приходится отпрашивать детей с уроков. В день в ЦОН приходит по 200-300 человек, каждого обслуживают по 20 минут. Когда наконец дождёшься очереди, менеджеры говорят: то одного документа не хватает, то другого. Третий день хожу туда-сюда", – рассказала Мольдир Базарбаева.


Основная масса посетителей сдаёт документы на получение АСП

Основная масса посетителей сдаёт документы на получение АСП / Фото Мольдир Базарбаевой

"Я вчера пришла сюда в семь утра, а сегодня в 7.40. Вчера попала к менеджеру, но оказалось, что у меня не все документы есть, а мне об этом не сразу сказали. Вот сегодня я уже близка к цели. Менеджеры не успевают, но они стараются, мы это видим", – добавила многодетная мама Дания.

В Центре обслуживания населения Енбекшинского района заявляют, что менеджеры работают быстро, а ажиотаж создают сами многодетные матери.


Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин


"Мы открываемся в 9.00. Они сами приходят в семь утра и становятся в очередь на получение талонов. Составляют списки. Когда двери ЦОНа открываются, они по этим спискам идут получать талоны и ждут своего приёма к менеджерам. Каждый хочет раньше других сдать документы, но таких желающих много, поэтому и создаются здесь большие очереди", – прокомментировал главный специалист Енбекшинского районного ЦОНа Бауыржан Торебеков.


В центре занятости Шымкента заявили, что ажиотаж в ЦОНах кто-то создает намеренно

В Центре занятости Шымкента заявили, что ажиотаж в ЦОНах кто-то создаёт намеренно / Фото Informburo.kz

В Центре занятости Шымкента заявили, что ажиотаж в ЦОНах кто-то создаёт намеренно. Как сообщила пресс-секретарь центра Дария Ордабаева, в социальных сетях на днях разослали ложную информацию о том, что 15 мая – последний день приёма документов на получение АСП, и поэтому многодетные матери ринулись атаковать ЦОНы. В Центре обслуживания населения Абайского района, к примеру, 15 мая собралось более двух тысяч человек.


В Шымкенте на получение АСП заявки подали 25 460 человек

В Шымкенте на получение АСП заявки подали 25 460 человек / Фото Informburo.kz

В управлении занятости и социальной защиты сообщили, что в Шымкенте на получение адресной социальной помощи заявки подали 25 460 человек. Из них 23 632 уже получают помощь от государства, а 1154 обращения участковая комиссия отклонила.

По данным на 13 мая, всего в Казахстане обновлённую адресную социальную помощь получили 170 тысяч семей. Больше всего заявителей зарегистрировали в Туркестанской области, Шымкенте, Алматинской и Жамбылской областях.

С 1 апреля в Казахстане повысили размер адресной социальной помощи. АСП назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 20 789 тенге или 70% от прожиточного минимума. Если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тенге, то теперь на каждого ребёнка будет выплачиваться 20 789 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter