Руслан Соколовсий

Руслан Соколовский / Кадр видео с YouTube

В Екатеринбурге суд вынес обвинительный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в храме. Соколовского приговорили к трём с половиной годам лишения свободы условно, признав его виновным в оскорблении чувств верующих. Приговор зачитывали три с половиной часа.

Издание "Фонтанка" собрало наиболее запоминающиеся формулировки из приговора суда.

  • "Соколовский занимается манипулированием общественным сознанием. Это проявляется в том, что на его собственном Youtube-канале транслируется исключительно его собственная точка зрения".
  • "Соколовский оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица".
  • "Соколовский унижал мусульман тем, что поддерживал задержание мусульман во время их публичных праздников и последующую депортацию".
  • "Соколовский отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное статьёй 148, часть 1, УК РФ".
  • "Унижение патриарха является унижением группы лиц по религиозному признаку".
  • "На заседании Соколовский вел себя непринуждённо. Информацию подавал в стиле юношеского максимализма".

"По результатам экспертизы суд признал блогера Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств – ручки с видеокамерой", – огласил приговор судья.

По мнению суда, вина доказана наличием скандальных видеороликов, допросом свидетелей, да и сам обвиняемый не отрицал авторство. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл отсутствие судимостей, положительную характеристику и его поведение во время судебных заседаний, на которых он извинился перед верующими.

Суд постановил вернуть блогеру изъятые у него на время следствия вещи, в том числе смартфон, ноутбук с веб-камерой и джемпер с надписью "Мразь". При этом обвиняемый должен будет удалить из своих соцсетей девять видеороликов. С него взяли подписку о невыезде.

Приговор вступит в силу через 10 дней в случае, если ни Соколовский и его адвокаты, ни гособвинение не подадут жалобу. Прокуратура уже сообщила, что удовлетворена решением суда.

Летом 2016 года Соколовский выложил в интернет видеозапись, на которой он играл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, после чего был задержан по обвинению в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter