Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". 

Данный документ направлен на улучшение системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, сообщила в воскресенье пресс-служба Главы государства.
Принятым законом, в частности, предусмотрены нормы по определению рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма на основе выявляемых уязвимостей и угроз. 

Внесены нормы по определению мер по усиленной и упрощённой надлежащей проверке клиента - субъекта финансового мониторинга, применяемых в зависимости от значений индикаторов рисков, установлению механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. 

Кроме этого устанавливается механизм, разрешающий доступ к той части приостановленных средств, которая необходима для базовых жизненных нужд лиц, включённых в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. 

Вместе с тем, в целях противодействия теневой экономике документом предусмотрены меры по расширению перечня субъектов финансового мониторинга путём включения в их число: лиц, осуществляющих лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии, ломбардов; лиц, осуществляющих операции с драгоценными камнями и металлами, ювелирными изделиями из них; лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, операторов по приему платежей, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Правительство Казахстана еще в 2011 году планировало расширить перечень субъектов финансового мониторинга, среди которых были ломбарды и операторы платежей. В течение 2012-2013 годов предложения отрабатывались с государственными органами. В результате в закон "О разрешениях и уведомлениях" внесена норма, согласно которой ломбарды должны обязательно уведомить комитет по финансовому мониторингу Минфина, что они будут заниматься такой деятельностью. 

Эта норма вступает в действие с 1 января 2017 года, до этого времени профильное ведомство будет с соответствующими государственными органами выявлять эти организации и разъяснять им положения документа. А с 2018 года к тем организациям, которые занимаются этой деятельностью, но не уведомили комитет Минфина, будут применяться меры административного взыскания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter