О своих планах Лола Каримова-Тилляева поделилась с подписчиками на своей странице в Instagram.

"В эти благословенные дни, когда мусульмане всего мира отмечают священный праздник Курбан Хаит, мне бы хотелось поделиться с вами доброй новостью о том, что скоро свои двери для верующих откроет обновлённая ташкентская мечеть "Ислом ота". Как известно, эта мечеть, расположенная по улице Фаргона Йули, практически полностью сгорела в результате пожара, который произошёл там весной 2015 года. Я безмерно благодарна господу, что он даровал мне и моему супругу Тимуру Тилляеву возможность осуществить это благое дело и возродить здание мечети. Строительные работы по восстановлению мечети начались в конце прошлого года и продлились 9 месяцев", – написала Каримова-Тилляева.

По решению общественности мечеть будет названа "Ислом ота" в память о первом президенте Узбекистана. В проектировании мечети строители и архитекторы следовали канонам строительства в центральноазиатском стиле.

"Мечеть украшают главный купол в 22,1 метр, большой минарет в 36,65 метров и четыре малых минарета в 10,82 метра. Общая площадь комплекса по сравнению со старой увеличилась в 1,8 раза – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из священного Корана. В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха. Мы и не предполагали в самом начале работ по реконструкции мечети, что она будет носить имя моего отца и будет приурочена к этому поводу", – подытожила Лола.

Пенсионер Хусан Ходжибаев отправился в путешествие на велосипеде в Самарканд, чтобы почтить память первого президента республики Ислама Каримова. 75-летний мужчина проехал более 500 километров до могилы главы государства, которая находится в этом городе. 

О смерти Ислама Каримова объявили в прямом эфире национального ТВ Узбекистана вечером 2 сентября. В связи с этим в Узбекистане был объявлен трёхдневный траур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter