Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Локдаун в Южной Корее и снегопад в Испании. В МИД РК рассказали, как идёт голосование на участках за рубежом

Открытие избирательных участков в других странах зависело от количества казахстанцев, находящихся там.

На выборах в мажилис РК и маслихаты всех уровней голосуют казахстанцы за рубежом. Организация работы избирательных участков в Южной Корее осложнялась жёстким локдауном в стране. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров. 

"Были некоторые затруднения по организации избирательного процесса, потому что в странах, где находятся участки, есть свои санитарно-медицинские требования. К примеру, сейчас в Южной Корее действует жёсткий локдаун, там больше трёх человек нельзя собираться. В этих условиях нам приходиться проводить выборы, но тем не менее мы справляемся, все нормы соблюдаются", – сообщил представитель ведомства.

В США избирательные участки для казахстанцев откроются позже.

"В США пока ещё не открылись участки. А в Испании, как вы знаете, вчера обильный снегопад прошёл, из-за этого были проблемы с избирательным участком, но мы сейчас это решаем. В целом, всё в штатном режиме. Когда участки открывали, мы исходили из количества наших граждан в той или иной стране, целесообразности проведения именно в этой стране и, естественно, из экономии бюджетных средств", – прокомментировал Айбек Смадияров. 

Ранее сообщалось, что самыми первыми начали свою работу избирательные участки при посольствах Казахстана в Японии и Республике Корея.

Первой проголосовавшей на парламентских выборах гражданкой Казахстана стала студентка университета Корё в Южной Корее Аделина Алпамыс.