Дилерский центр Toyota City в Алматы

Дилерский центр Toyota City в Алматы / Фото informburo.kz

Сотрудники криминальной полиции ДВД Алматы задержали сотрудника автосалона Toyota City, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МВД Алмас Садубаев.

"Сотрудники криминальной полиции ДВД Алматы в городе Сарыагаш Туркестанской области за мошенничество в особо крупном размере задержали бывшего сотрудника автосалона Toyota City. Задержанный под предлогом продажи новых автомобилей завладел деньгами разных граждан в сумме более 150 млн тенге, а также присвоил деньги в сумме порядка 140 млн тенге, выплаченные клиентами за покупку новых авто. Итого ущерб составил 290 млн тенге", – рассказал Садубаев.

Выяснилось, что задержанный работал в автосалоне логистом. И, как сообщили в автосалоне Toyota City, помимо обмана граждан ещё и тайно вывозил со склада не принадлежащие ему автомобили.

Подробности дела Informburo.kz рассказал официальный представитель дилерского центра Toyota City Дастан Рахимов.

"Нашей компании причинён материальный ущерб в 137 млн тенге. В начале апреля этого года мы устроили внеплановую инвентаризацию и обнаружили недостачу. Сотрудник, который подозревается в хищении, на тот момент ещё работал в нашем центре. Следствию предстоит установить всех лиц, которые могли так или иначе быть с ним в совместном сговоре. Преступная схема заключалась в том, что автомобили незаконно выгоняли из нашего автосалона, а в системе бухгалтерского учёта товар не отражался, то есть продан покупателям не был. В итоге наша компания не получила прибыли от продажи этих авто. Вся эта схема скрывалась и от руководства, и от службы безопасности", – говорит Дастан Рахимов.

Внутренняя проверка установила, что автомобили забирали из автосалона в нерабочее время и в выходные и дни. Склад располагается сразу за зданием автосалона Toyota City. Точное количество сотрудников, которые участвовали в преступной схеме, пока неизвестно. Следствие устанавливает вину и причастность каждого из оказавшихся под подозрением работников.


В автосалоне продаются автомобили марки Toyota

В автосалоне продают автомобили марки Toyota / Фото informburo.kz

"Наша компания подала заявление на ряд лиц, несколько наших сотрудников отстранены от своих обязанностей до выяснения обстоятельств. Всего со склада похищено 12 автомобилей марки Toyota, причём разного класса. Тот сотрудник, о задержании которого сообщили накануне в МВД РК, занимал у нас должность логиста. Отношения к продажам он не имел, он должен был следить за складом. Все подробности выяснят следователи", – говорит собеседник.

Автосалон функционирует в штатном режиме. Пока ущерб компании не возмещён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter