Ливийская национальная армия во главе с Халифом Хафтаром активно наступает в южной части Триполи и приближается к центру столицы Ливии. В понедельник атакующим удалось взять под свой контроль военный лагерь Ярмук, сообщает euronews.com.

В городе Мисурата вблизи Триполи сотни людей вышли на улицы, протестуя против действий армии Хафтара.


Ливийские женщины требуют прекратить наступление Халифы Хафтара на Триполи на площади Мучеников в центре столицы

Ливийские женщины требуют прекратить наступление Халифы Хафтара на Триполи на площади Мучеников в центре столицы / Фото Reuters

За последние 24 дня погибли 345 человек, а 1652 получили ранения, сообщает ООН. Местные больницы не справляются с наплывом нуждающихся в медицинской помощи. За последние три недели медики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели более 200 хирургических операций.

Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич сообщил, что есть потери и среди мирных жителей: 22 убитых и 74 раненых.

Из-за вооружённых столкновений многие ливийцы покинули свои дома и спасаются бегством. Сейчас в стране насчитывают около 40 тысяч внутренне перемещённых лиц. Многим из них нужна медицинская помощь. Представители ВОЗ открывают в центрах их размещения передвижные медпункты и доставляют туда необходимые медикаменты.


Эта семья потеряла свой дом и теперь скитается

Эта семья потеряла свой дом и теперь скитается / Фото Reuters

Неизвестные боевики атаковали центральную станцию крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения Аш-Шарара, сообщает Anadolu.

Эта местность на юге страны перешла под контроль сторонников генерала Халифы Хафтара в феврале 2019 года.

Месторождение Аш-Шарара обеспечивало треть от общего объёма добычи нефти в Ливии, здесь ежедневно производили 315 тысяч баррелей чёрного золота. В декабре 2018 года добычу нефти в этом районе остановили из-за недовольства местных племён, потребовавших от Национальной нефтяной корпорации Ливии передачи части доходов местному населению.

4 апреля Ливийская национальная армия начала наступление на Триполи для освобождения города от террористов. Лояльные властям в Триполи вооружённые формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева".

В Ливии сейчас параллельно действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство Сараджа в Триполи и поддерживаемый силами Хафтара временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани на востоке страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter