Национальная Палата Предпринимателей (НПП) инициировала проведение внутреннего аудита ранее выданных сертификатов формы СT-KZ.

На сегодня НПП завершила аудит 17 предприятий, 16 их них лишены права выпускать продукцию с пометкой "Сделано в Казахстане". Доля местного содержания в их продукции не соответствовала требуемому показателю. 10 предприятий добровольно направили заявление об аннулировании, получив заблаговременное извещение о предстоящей проверке, сообщает пресс-служба НПП.

Изначально сертификаты выдавал Комитет по техническому регулированию и метрологии (КТРМ) Министерства индустрии и торговли, в 2012 году эту функцию передали Торгово-промышленной палате, затем от госорганов право выдачи СТ-KZ перешло в Палату предпринимателей, с тех пор туда стали активно поступать жалобы от одних компаний на другие с требованиями проверить правомерность получения сертификата тем или иным предприятием. 

"Когда только сборка казахстанская – это уже хорошо, бывают случаи, когда товар завезут в Казахстан, упакуют и выставляют на продажу под знаком "Сделано в Казахстане", потому что они получили сертификат, – рассказал informburo.kz глава экспертной комиссии, заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нуржан Альтаев.

Систему выдачи CT-KZ в НПП считают глубоко несовершенной и хотят поменять в корне.

"Нынешний механизм по-прежнему не отражает реальной доли казахстанского содержания продукта. Акт экспертизы о происхождении товара составляют специалисты на месте, а мы не могли оспорить результат экспертизы, просто ставили печать. Только около 2 месяцев назад Министерство индустрии и развития дало нам возможность выезжать на предприятия и отзывать сертификаты", - рассказал зампред правления НПП "Атамекен".

Вместе с лишением сертификата "Сделано в Казахстане" предприятия автоматически лишаются и льгот, которые они имели на тендерах. Как пояснили в НПП, они по-прежнему могут участвовать в конкурсе, но ранее полученных за обладание сертификата CT-KZ условных скидок иметь уже не будут.

Внутренние проверки от НПП совершают компетентные эксперты отраслевых ассоциаций и общественных представителей партии "Ак Жол" из разных регионов, сотрудники НПП и региональных палат предпринимателей.

Согласно разработанному графику проверок, в ближайшее время планируется проверить сертификаты формы СT-KZ ещё на 26 предприятиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter