Качество кыргызской продукции ухудшилось в 2,5 раза, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

По его словам, тенденция ухудшения качества продукции из Кыргызстана наблюдается из года в год.

"Если в 2016 году не соответствовало нормам 4% продукции, то уже в этом году около 10% продукции, то есть в 2,5 раза ухудшилось качество и безопасность кыргызской продукции. Как вы знаете, из всего объёма 52% не соответствующей продукции – это продукция из Российской Федерации, на втором месте по несоответствию продукции – это Кыргызская Республика. У Российской Федерации несоизмеримо выше объём, количество поставляемой продукции, и, естественно, выше отрицательные находки в этом плане", – сказал он.

Также Жандарбек Бекшин отметил, что кыргызская сторона не всегда декларирует свой товар, завозят в Казахстан продукцию контрабандным путём.

"Кыргызская сторона до вступления в Евразийский экономический союз давала декларации, они сертифицировали более 1,5 тысяч видов продукции ежегодно. По итогам 2016 года – всего 242 позиции. А за 10 месяцев текущего года всего 126. То есть в 12 раз уменьшили декларирование продукции. Это говорит о том, что идёт "серый" вал, то есть контрабандный ввоз. В ходе наших проверок мы это подтверждаем", – пояснил он.

Жандарбек Бекшин напомнил, что в 2016 году уже был запрет на ввоз и реализацию на территорию Республики Казахстан трёх видов кыргызской продукции – это масло "Крестьянское" производителя "Ак-Сут", молоко объединения "Вимм Биль Дамм" по жирно-кислотному составу, кондитерских изделий "Кондитерского дома "Куликовский" из-за фальсификации.

По его словам, ввоз продукции, которая не соответствует показателям, продолжается и сейчас.

"Только за октябрь мы провели исследование и выяснили, что по Кыргызстану 23,4% продукции не соответствует показателям технических регламентов, а товаров лёгкой промышленности – 44%, то есть каждая вторая-третья проба не соответствует техническим регламентам. Всё это свидетельствует о том, что есть риск ввоза со стороны Кыргызстана, поэтому вместе с коллегами из Министерства сельского хозяйства, таможенных органов мы сейчас проводим контроль на стадии реализации уже в Казахстане", – добавил он.

По итогам октября комитет вынесет постановление о запрете ввоза и реализации ещё ряда продукции на территорию Казахстана, подчеркнул главный санитарный врач страны.

"Системные нарушения идут со стороны такого производителя как "Ак-Сут" – мы им запретили ввоз на сегодня молочной продукции. Также кондитерскому дому "Куликовский" запрещена целая линейка, потому что она не соответствует показателям. Далее мы запретили ввоз продукции голландского сыра предпринимателю Эмиле. И в связи с этим на сегодня мы направили в таможенные органы информацию о поступлении контрафактной продукции на территорию республики. На сегодня по многим показателям эта продукция не соответствует требованиям технических регламентов. Эта информация от нас поступает в таможенные органы, которые тоже будут принимать меры. На некачественную продукцию, точнее, на 98 позиций мы направили информацию в органы технического регулирования, то есть в госстандарт, на отзыв декларации и сертификации от данных производителей", – заключил он.

С 10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз их продукции в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

18 октября делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром республики Сапаром Исаковым прибыла в Астану для переговоров с главой Правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

По итогам переговоров в Астане казахстанские и кыргызстанские власти договорились, что с 00:00 19 октября обеспечат приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter