В Алматы проводится проверка по факту обрушения лифта в девятиэтажном доме микрорайона Акбулак. В ЧП сильно пострадал 33-летний мужчина, в больницу его доставили в крайне тяжёлом состоянии.

7 августа в доме проходили похороны. Ринат Тогжанов и его родные спускали с пятого этажа тело его покойного отца, когда кабина лифта резко пошатнулась и полетела вниз.

"Утром мы приехали на похороны отца, в 9 утра выносили тело с пятого этажа и решили спустить лифтом. В кабину зашли я, мой брат и двоюродный брат вместе с телом отца. Тут лифт поехал резко вниз и неожиданно застрял между пятым и четвёртым этажами. Мы начали паниковать, кричать, чтобы нас услышали, стали нажимать на все кнопки. Потом удалось немного открыть дверь. Первым вылез из шахты родственник, после мой брат, а за ними я стал вылазить и, поскользнувшись, упал в лифтовую шахту. А потом я ничего помню. В скорой врачи привели меня в сознание", – рассказал журналистам пострадавший Ринат Тогжанов.

Мужчина сообщил, что вёз из Усть-Каменогорска отца на лечение в Алматы. Возле Талдыкоргана последнему стало плохо, в дороге вызвали скорую, но подоспевшим врачам оставалось только констатировать смерть пациента.


Пострадавший Ринат Тогжанов переведён в отделение из реанимации

Пострадавший Ринат Тогжанов переведён в отделение из реанимации / Фото informburo.kz

И.о. заведующего отделением политравмы ГКБ №7 города Алматы Арман Байболов сообщил журналистам, что 33-летний Ринат Тогжанов поступил в больницу 7 августа в 9.40 в крайне тяжёлом состоянии.

"Ринат Тогжанов 1984 года рождения был доставлен к нам бригадой скорой помощи. В приёмной был сразу обследован, диагноз: сочетанная политравма, сотрясение головного мозга, закрытая травма грудной клетки, перелом с четвёртого по десятое ребро слева, тупая травма живота, разрыв селезёнки, перелом большой берцовой кости слева со смещением. Мы решили сразу провести операцию, доставили больного в реанимацию. В результате падения он сломал семь рёбер, поясничные позвонки, удалили пациенту селезёнку", – заключил врач.

Корреспонденту Informburo.kz удалось поговорить на месте происшествия с директором КСК, к которому относится эта многоэтажка в Акбулаке. Он рассказал, что создана специальная комиссия, которая проводит проверку по факту ЧП. Сейчас лифт на каждом этаже заколотили досками.


Дом, в котором обрушился лифт

Дом, в котором обрушился лифт / Фото informburo.kz


Двери лифта на пятом этаже, откуда спускался Ринат

Двери лифта на пятом этаже, откуда спускался Ринат / Фото informburo.kz

"Дом построен девять лет назад по госпрограмме, я здесь работаю недавно. Когда принял этот участок, жалоб на лифт не было. В этом доме жильцы ни разу нам не говорили, что что-то неисправно. Сам лифт находится на балансе компании "Алматы лифт", в квитанциях у жильцов есть прямые номера этой организации. Если что-то неисправно, они могут напрямую позвонить и пожаловаться им. Мы лифтами не занимаемся. После трагедии связались с ними, сейчас создана комиссия, идёт расследование, причины пока неизвестны", – рассказал директор местного КСК Мурат.

После трёх суток в реанимации пострадавший Ринат переведён в отделение политравмы для дальнейшего лечения. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести, стабильное, он в сознании, адекватен. Врачи готовят его к операции на левой голени и левом предплечье, которую проведут в ближайшие дни.

В управлении жилья и жилищной инспекции города Алматы сообщили свою версию событий.

7 августа в 9.00 поступил звонок в диспетчерскую ТОО "Алматы лифт" об остановке кабины во втором подъезде дома №27 микрорайона Акбулак. Дежурные лифтёры через 10 минут обнаружили, что двери в лифтовую шахту первого и четвёртого этажей сломаны. Лифт остановился аварийно между четвёртым и пятым этажами, предположительно из-за перегруза.

При аварийной остановке, не дожидаясь приезда лифтёров, пассажиры и жители подручными средствами вскрыли двери кабины и двери шахты – несмотря на то, что в лифте работает переговорная связь, а так же вывешены правила пользования лифтом. Один из пассажиров (пострадавший), пытаясь выпрыгнуть, упал через открытую дверь в шахту лифта. Сотрудники ТОО "Алматы лифт" сообщили о несчастном случае в РУВД Алатауского района, управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы и управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter