Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Лидеры G20 продлили отсрочку по выплате внешних долгов для бедных стран

"Группа двадцати" приняла итоговую декларацию саммита, прошедшего под председательством Саудовской Аравии.

Лидеры G20 продлили отсрочку по выплате внешних долгов для бедных стран до конца июня 2021 года, об этом говорится в итоговой декларации саммита, прошедшего под председательством Саудовской Аравии.

"Мы полны решимости реализовать инициативу о предоставлении отсрочки по обслуживанию долга для стран с низким уровнем дохода (DSSI), включая продление срока её действия до конца июня 2021 года, что позволит странам, которые подпадают под её охват, приостановить выплаты по обслуживанию двусторонних государственных долговых обязательств", – говорится в документе.

Предварительные доклады Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка свидетельствуют о том, что наряду с экстренным финансированием DSSI в значительной степени способствует увеличению расходов в целях преодоления пандемии коронавируса.

В апреле этого года "Группа двадцати" предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему долгу, включая его обслуживание, до конца 2020 года.

Не менее 46 стран с низкими доходами уже воспользовались этой инициативой. Это позволит им приостановить выплаты по обслуживанию долга на сумму в 5,7 млрд долларов в 2020 году.

Кроме этого страны G20 взяли на себя обязательство помочь наиболее пострадавшим в результате пандемии коронавируса странам и обеспечить справедливое распределение вакцин от Covid-19.

Саммит G20 проходил в этом году с 21 по 22 ноября под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в формате видеоконференции.

Помимо проблем, связанных с коронавирусом, лидеры "двадцатки" обсудили темы инноваций, укрепления сферы здравоохранения, поддержки наиболее уязвимых групп общества.

С полным текстом декларации можно ознакомиться здесь.