Объём производства в развивающихся странах сократится примерно на 2% из-за пандемии кронавируса, сообщает Всемирный банк.

"Это не просто знаменует собой первое сокращение в развивающихся экономиках с 1960 года, но также будет означать удивительно слабые результаты роста по сравнению с их средним ростом в 4,6% за последние 60 лет", – говорится в сообщении Всемирного банка.

Результаты роста могут быть значительно хуже, считают в международной финансовой организации.

"Даже если трёхмесячные меры по смягчению окажутся эффективными для прекращения пандемии, инвесторы и домохозяйства могут остаться слабыми, а местные или глобальные цепочки поставок не смогут быть восстановлены. Домохозяйства могут ограничить потребление, а предприятия могут отложить инвестиции, пока они не будут уверены в надёжном восстановлении. Международные поездки могут возобновиться с перебоями. При таком сценарии удар по мировому производству будет более значительным, и развивающиеся страны в конечном итоге столкнутся с более глубоким спадом, который может сократить их производство почти на 3%", – отмечает Всемирный банк.

По данным организации, больше всего пострадают те, кто зависит от торговли, поставки товаров или туризма.

Всемирный банк и МВФ взяли на себя обязательство использовать практически все свои кредитные возможности в течение следующих 15 месяцев, чтобы помочь развивающимся странам ускорить восстановление. А страны G20 согласились приостановить выплаты долгов беднейших стран, чтобы они могли инвестировать эти ресурсы в борьбу с пандемией.

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика практически остановилась. Она отметила, что ситуация намного хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter