Первые лица Китая, России, Индии, Бразилии и ЮАР приняли Декларацию Гоа и план действий по её реализации, сообщает Коммерсантъ.

В ней страны БРИКС призвали к мирному разрешению ситуации в Сирии через диалог при условии продолжения борьбы с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой", запрещённых в России.

Главы пяти стран также подчеркнули важность обсуждения обстановки в Афганистане на региональных площадках и призвали международное сообщество ускорить принятие в ООН всеобъемлющей конвенции о терроризме.

Восьмой саммит БРИКС прошёл с 15 по 16 октября в Гоа. На повестке мероприятия стояли вопросы подписания декларации по сирийскому кризису, обсуждения возможности кооперации инфраструктурных проектов России и Китая, а также взаимодействия пятёрки стран в деле борьбы с терроризмом, наркоугрозой и коррупцией.

По итогам прошедшего в прошлом году седьмого саммита стран БРИКС, который состоялся в начале июля в Уфе, был создан новый Банк развития. По мнению экспертов, он станет альтернативой Международному валютному фонду.

БРИКС – неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter