Главе Каталонии дали срок до 16 октября, чтобы определиться с позицией по независимости региона от Испании, сообщает RT со ссылкой на издание El Mundo.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен до утра понедельника, 16 октября, предоставить ответ на запрос совета министров Испании. Пучдемон должен объяснить, провозгласил он независимость или нет.

Кроме того, по заявлению председателя правительства Испании Мариано Рахоя, Пучдемону будет предоставлена возможность до четверга, 19 октября, отказаться от реализации декларации о провозглашении независимости или изменить её.

Выступая в парламенте, Мариано Рахой назвал референдум о независимости Каталонии полным провалом. Он заявил, что "каталонцы хотят признания прав, которых не существует".

10 октября власти Каталонии подписали декларацию, провозглашающую независимость региона. Но официального объявления независимости не последовало.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала сообщил, что такое заявление не может считаться действительным. О неприемлемости объявления независимости Каталонии заявили и в МИД Италии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter