Прирост активов ForteBank в 2018 году составил 272 млрд тенге (в 2017 году – 286,3 млрд тенге). В структуре активов ForteBank основной прирост приходится на инвестиционные ценные бумаги (плюс 103,4 млрд тенге), в то время как ссудный портфель практически не изменился.
Если в 2017 году прирост активов банка был преимущественно обеспечен привлечением депозитов, то в 2018 году финансирование активов происходило в основном за счёт прочих обязательств, в том числе выпуска облигаций (138,1 млрд тенге).
31 января банк распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что на начало года ForteBank вошёл в топ-3 БВУ Казахстана по размеру активов, поднявшись на две позиции.
"Если сравнивать предварительные итоги года, то мы на 45-50% выше прошлого года. Здесь две составляющие – активная работа по привлечению новых клиентов, как в розничном бизнесе, так и в малом и среднем бизнесе. При этом, высокое качество обслуживания и турбулентность на банковском рынке подталкивает клиентов обращаться в ForteBank. Это даёт нам существенный рост комиссионных доходов и свободной ликвидности", – прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.
По его словам, банк перезапустил розничное кредитование, сделав упор на беззалоговом кредитовании, а также продолжает развивать валютную онлайн площадку ForteX.
Лидером по снижению активов стал Цеснабанк, активы которого снизились на 442 млрд тенге и составляют 1,7 трлн тенге. В структуре активов основное снижение приходится на ссудный портфель, что было обусловлено выкупом Фондом проблемных кредитов портфеля сельскохозяйственных кредитов в рамках мер по поддержке аграрного сектора.
Уменьшение активов происходило преимущественно на фоне снижения депозитной базы ( на 860 млрд тенге), чему поспособствовала волна негативной информации о банке, а также продажа портфеля агрокредитов на сумму 450 млрд тенге в пользу Фонда проблемных кредитов.
Читайте также: Фонд проблемных кредитов разместит облигации для покупки активов Цеснабанка
Прирост ссудного портфеля банков второго уровня по остаткам в 2018 году составил 172,2 млрд тенге (1,3%), до 13,8 трлн тенге. Без учёта кредитного портфеля банков, прошедших реструктуризацию обязательств, а также лишённых лицензии, кредитный портфель системы демонстрирует рост на 18,4% или 1,3 трлн тенге. Рост кредитования происходил на фоне относительно стабильной ситуации в экономике и некоторого улучшения доступности долгосрочного фондирования в тенге.
Об активизации кредитования свидетельствуют и данные по их выдаче: в 2018 году было выдано новых кредитов на сумму 13,5 трлн тенге, что на 24,4% больше в сравнении с показателем 2017 года. Анализ трендов кредитования по отраслям экономики указывает на то, что основной прирост приходится на промышленность (плюс 39,1%), строительство (плюс 28,7%) и прочие отрасли (непроизводственная сфера, индивидуальная деятельность – плюс 35,7%). Снижение объёмов кредитов наблюдается в сфере сельского хозяйства ( минус 36,3%).
"Несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, банковское кредитование по-прежнему ограничивают макроэкономические условия, а также дефицит качественных заёмщиков. На наш взгляд, конкуренция за более надёжного заёмщика для обеспечения наименьшего уровня риска усилится", – отмечают аналитики ассоциации.
По итогам 2018 года максимальный рост ссудного портфеля отмечается у Kaspi Bank (плюс 211,5 млрд тенге), а максимальное снижение без учёта лишённого лицензии Qazaq Banki (минус 306,7 млрд тенге) приходится на Цеснабанк (минус 297,0 млрд тенге).
Статистика также показывает увеличение розничных вкладов (плюс 544,0 млрд тенге), в то время как корпоративные депозиты продемонстрировали снижение (минус 181,6 млрд тенге). Это происходило на фоне досрочного изъятия ФНБ "Самрук-Казына" части депозитов (на сумму 337,0 млрд тенге) для финансирования собственных нужд, сохраняющейся высокой стоимости кредитных ресурсов (из-за чего компании используют для финансирования текущей деятельности свои собственные средства), оттоком корпоративных вкладов в инвалюте в зарубежные банки.
"Тем не менее, по мере роста реальных доходов граждан и восстановления экономического роста можно ожидать дальнейшего увеличения накоплений", – говорится в отчёте АФК.
Чистая прибыль банковского сектора по итогам 2018 года составила 638,4 млрд тенге. При этом 70% указанной суммы приходится на Народный Банк (284,7 млрд тенге), Kaspi (98,8 млрд тенге) и ДБ Сбербанк (43,7 млрд тенге). Увеличение прибыли происходило на фоне:
- роста чистых процентных доходов (Народный Банк);
- комиссионных и процентных доходов (Kaspi);
- отсутствия существенных отчислений на резервы под обесценение кредитного портфеля, наблюдавшихся ранее (ДБ Сбербанк).
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5626
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2516
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2576
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2327
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2206
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2194
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2260
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2312
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2240
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2226
- 0
- 6