Ким Чен Ын раскритиковал одно из главных пропагандистских мероприятий страны – Массовые игры – за ложный созидательных дух и за создание безответственного отношения к работе, сообщает "Русская служба новостей".

Игры стартовали в понедельник, 3 июня, и должны продолжиться как месячный пропагандистский фестиваль с огромным количеством выступлений.


Массовые игры представляют собой масштабное пропагандистское зрелище

Массовые игры представляют собой масштабное пропагандистское зрелище / Фото с сайта bbc.com

Основная цель – поднять дух нации, однако Ким Чен Ын уже не в первый раз критикует эти торжества.

"Глава КНДР нередко публично ругает различные организации и ведомства за плохую работу, причём как за крупные пропагандистские мероприятия, так и обычные бытовые работы вроде посадки деревьев", – рассказала аналитик центра NK Pro Минйунг Ли.

В марте Ким заявил, что страна должна обновить и усилить свою пропаганду.

Как отметила Минйунг Ли, с тех пор государственные СМИ стали активно выступать против буржуазного образа жизни и несоциалистических элементов.

Это кажется логичным после недавнего провала переговоров с США. На момент начала переговоров с Вашингтоном и Сеулом пропагандистская машина КНДР немного снизила уровень критики в отношении своих традиционных врагов.

"Пхеньян может чувствовать неуверенность по поводу последствий дипломатической разрядки и смягчения риторики в отношении Южной Кореи и США", – сказала Ли.

Однако нынешний дипломатический тупик означает, что продолжение диалога с США под вопросом. Ослабление санкций против КНДР теперь кажется маловероятным, и Пхеньяну придётся готовить население к долгим экономическим трудностям.

А это подразумевает настраивание людей против внешнего влияния и призывы к внутреннему единству, отметила аналитик.

На открытии игр присутствовала сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая на появлялась на публике в последние два месяца. Она как один из ближайших соратников лидера КНДР принимала участие в дипломатических переговорах с США в Сингапуре и Ханое.


Ким Ё Чжон (слева) сидит недалеко от своего брата - лидера КНДР

Ким Ё Чжон (слева) сидит недалеко от своего брата – лидера КНДР / Фото с сайта bbc.com

Некоторые эксперты полагали, что отсутствие сестры Ким Чен Ына в публичном пространстве в последнее время связано именно с провалом последних переговоров.

Также появлялись сообщения о том, что нескольких высокопоставленных чиновников КНДР репрессировали или казнили после саммита в Ханое.

"На некоторых официальных фотографиях Ким Ё Чжон заметили сидящей слишком далеко от своего брата, из чего можно предположить, что она уже не является членом Политбюро КНДР", – сказала Минйунг Ли.

Но на открытии игр сестра Ким Чен Ына сидела всего через одно кресло от него.

На прошлой неделе СМИ Южной Кореи сообщали о двух якобы репрессированных дипломатах из КНДР, однако одного из них позднее заметили на фотографиях возле лидера страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter