Бывший лидер Каталонии, укрывающийся от преследования испанскими властями в Бельгии, вместе со своими соратниками добровольно явился в полицейский участок в Брюсселе, сообщает RT со ссылкой на местные СМИ.

Прокуратура Брюсселя уже подтвердила задержание экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Он и четыре бывших каталонских министра арестованы.

"Все пятеро объявленных в розыск сегодня утром явились в полицию. Они лишены свободы", – прокомментировал представитель прокуратуры.

3 ноября власти Бельгии получили ордер на арест Пучдемона. Ранее лидер Каталонии заявил о готовности сотрудничать с бельгийским правосудием.

Правительство Испании обвинило Карлеса Пучдемона и бывших министров Каталонии в заговоре, мятеже и растрате госсредств в связи с референдумом о независимости региона.

2 ноября были арестованы восемь бывших членов правительства Каталонии. Суд также выдал международный ордер на арест бывшего главы Каталонии Пучдемона, который около недели назад уехал в Бельгию. Карлес Пучдемон сообщил, что останется в этой стране в ожидании справедливого суда. В Испании экс-главе Каталонии грозит 30 лет лишения свободы.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании. В ответ на эти действия премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение о роспуске парламента Каталонии и назначении досрочных выборов в регионе 21 декабря 2017 года. А 31 октября Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Более 90% участников референдума проголосовали за отделение Каталонии от Испании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter