Лидер террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади запретил боевикам снимать казни на видео и выкладывать ролики в интернет, сообщает The Daily Mail.

Соответствующий указ он направил во все региональные отделения организации и редакции СМИ. Багдади пояснил, что размещение в сети жестоких сцен насилия вредит имиджу организации. Кроме того, эти кадры могут смотреть не только неверные, но и дети, которых это пугает.

ИГ с 2014 года публикует в интернете видео жестоких казней для запугивания своих противников. В 2015-м участниками этих роликов стали и дети. На одном из них мальчик расстреливает из пистолета двух мужчин, назвавшихся сотрудниками ФСБ, на другом — 10-летний подросток отрезает голову сирийскому военному.

Одними из самых резонансных случаев стали казнь подданных Японии — Кэндзи Гото и Харуны Юкавы в январе текущего года, а также убийство 26-летнего американца Питера Кэссига и британца Алана Хеннинга. До этого подобным образом исламисты расправились с подданным Великобритании Дэвидом Хейнсом и американскими журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом.

Недавно группа украинских хакеров уличила США в постановочной казни заложника "Исламского государства". На снятой в кинопавильоне записи актёр в костюме палача из ИГИЛ проводит ножом по горлу пленника, а "жертва" изображает страдания.

"Исламское государство" появилось в Ираке в 2006 году. Летом 2014 года боевики группировки установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter