Как пояснил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тулемис Шотанов в ходе брифинга СЦК, в каждом регионе Казахстана предприниматели сталкиваются с проблемами разного характера. По его словам, если их систематизировать, то можно выделить две крупные проблемы: доступ к финансам и рынки сбыта.

"Предпринимателям сейчас реально необходимы финансовые ресурсы, а у нас на сегодняшний день не хватает тенговой ликвидности, в банках крупные предприниматели даже под высокие проценты, к сожалению, не могут получить финансирование", – сообщил он.

Шотанов отметил, что предприниматели, особенно в сельской местности, и в лучшие времена не могли получить деньги.

"Что мы делаем? Мы сейчас разрабатываем проект микрокредитования. Совместно с фондом Almex Национальная палата привлекает порядка 1,5 млрд тенге, и уже есть четыре пилотные области – Кызылординская, Актюбинская, Актауская и Алматинская области", – сказал он.

Он добавил, что согласно проекту, четырём областям 300 млн тенге выделяет Нацпалата и 300 млн акимат.

"На 600 млн тенге были созданы микрофинансовые организации. Предприниматель безусловно какой-то залог должен иметь, потому что деньги, полученные без залога, к сожалению, люди воспринимают как дар, и деньги уходят явно не по назначению. Поэтому залог будет, но он будет щадящий и предприниматели до 5-7 млн тенге смогут получить, чтобы реализовать своё дело", - уточнил Шотанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter