Льготное автокредитование: сколько автомобилей приобрели казахстанцы

Банки одобрили заявки на 72,7 млрд тенге.

За две недели работы новой программы автокредитования банки приняли 24 190 заявок и одобрили 9 840 из них, сообщили аналитики Ranking.kz.

За последнюю неделю мая количество принятых в рамках программы заявок выросло на 48,4%. Владельцами новых авто гарантированно станут уже почти 10 тысяч казахстанцев.

Сумма одобренных заявок составляет 72,7 млрд тенге. По этой программе казахстанцы уже получили 1618 автомобилей.

Среди регионов РК по количеству автомобилей, уже выданных по программе клиентам, лидируют мегаполисы: Алматы (307 авто), Нур-Султан (178) и Шымкент (149). В областном разрезе лучшие показатели в Восточно-Казахстанской (120), Костанайской (114), Туркестанской (103) и Карагандинской (102) областях.

Ключевой вопрос для казахстанцев сегодня – наличие достаточного количества автомобилей местного производства для получения в рамках программы (и в целом для приобретения в собственность).

Казахстанский автопром за четыре месяца 2022 года выпустил 27 340 легковых автомобилей (плюс 19,2% за год), а всего в текущем году планирует выпустить 109 тысяч легковых автомобилей.

Программа курируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. На неё выделили 100 млрд тенге. Кредитование по программе носит револьверный характер, то есть из возвращённых по займам средств проводится дальнейшее кредитование желающих. Заявки по программе принимают банки-партнёры: Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк, Halyk Bank и Forte Bank.

Условия кредитования:

  • ставка вознаграждения – 4%;
  • сумма кредитования – до 10 млн тенге;
  • срок финансирования – до 7 лет;
  • первоначальный взнос – от 0%;
  • стоимость транспортного средства – до 15 млн тенге.

Программа льготного автокредитования рассчитана на приобретение казахстанцами на льготных условиях автомобилей отечественного производства – например, Chevrolet, JАС, Kia, Hyundai.

Читайте также:


Новости партнеров