Президент Национального олимпийского комитета РК и Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев вручил Василию Левиту и Адильбеку Ниязымбетову "золотые" олимпийские премии. Каждый получил по 34 млн тенге. Об этом сообщили в Казахстанской федерации бокса.

Тимур Кулибаев сказал, что Василий Левит выступил прекрасно. Не только казахстанские, но и иностранные болельщики, международные эксперты заявили, что он победил в финале Рио. Левит повёл себя достойно после новости о проигрыше, не стал оспаривать решение, был уважителен к своему сопернику.

Адильбек Ниязымбетов проявил высокие спортивные волевые качества. Смог во второй раз завоевать серебро Олимпийских игр.

"По поручению Президента вам будет вручена премия как олимпийским чемпионам. Я убеждён, что вы за собой поведёте нашу молодёжь. Желаем вам успехов и крепкого здоровья", – сказал Тимур Кулибаев.

Оба спортсмена на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевали серебряные медали. Однако за несгибаемый дух и волю к победе было принято решение приравнять их награды к чемпионским. По поручению главы государства денежные средства выделены Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта. В торжественной обстановке Тимур Кулибаев вручил боксерам Василию Левиту и Адильбеку Ниязымбетову сертификаты по 100 тысяч долларов каждому.

Спортсмены выразили признательность главе государства, НОК РК и своим болельщикам.

Василий Левит подчеркнул, что именно Тимур Кулибаев дал оценку финальному бою в первые часы после его окончания. Позже к нему присоединились и другие объективные эксперты.

"Хочется поблагодарить главу государства и Национальный олимпийский комитет за тот жест, который очень много для нас значит. Который показывает, что Казахстан является носителем олимпийского духа, идеалом чистой, справедливой и равноправной борьбы. Конечно, хочется поблагодарить наших болельщиков. В каждой нашей победе есть ваша частичка", – сказал Василий Левит.

Согласно постановлению правительства РК от 19 декабря 2014 года, чемпионы Олимпийских игр получают по 250 тысяч долларов, серебряные призёры – по 150 тысяч, бронзовые – по 75 тысяч долларов. Левит и Ниязымбетов уже получили положенные 150 тысяч долларов, сегодня же им были вручены дополнительные "чемпионские" 100 тысяч долларов, эквивалентные 34 млн тенге, каждому.

Василий Левит признался, что свои премиальные ещё не потратил – нет времени.

"Честно, никуда не потратил. У меня даже времени нет, если честно, деньги тратить. Сейчас очень много мероприятий, и пока просто отложил в сторонку, чтобы глаза не мозолили. Это очень приятно, что нас заметили, оценили, есть признание. Сказать, что приятно – ничего не сказать", – признался Василий Левит.

Левит открыл образовательный депозит на воспитанника детского дома – 9-летнего Алтынбека Байгибергенова. Боксёр отметил, что каждый казахстанец может поучаствовать в помощи мальчику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter