Прямой эфир Новости спорта

Лесхозы могут подключить к Starlink для решения проблем со связью при лесных пожарах

Отсутствие связи и интернета при пожаре в резервате "Семей орманы" частично привело к гибели лесников, отметил депутат мажилиса.

Абонентские терминалы со спутниковым интернетом от SpaceX могут установить в некоторых лесных хозяйствах Казахстана, отдалённых от населённых пунктов.

Во время правчаса в мажилисе депутат Ерлан Саиров напомнил, что при пожаре в резервате "Семей орманы" отсутствие мобильной связи сказалось на оперативности предоставления информации, что привело к смертельным исходам. Он спросил, какую сейчас ведут работу по улучшению качества мобильной связи и интернета в лесах и лесных посёлках. 

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек отметил, что во время аварийных ситуаций самое важное – это обеспечение радиосвязью спасателей. Граждан же обеспечивать связью планируют в рамках национального проекта "Доступный интернет" до конца 2027 года.

"Соответственно, у всех людей будет мобильная связь и интернет. Другой вопрос – лесхозы, пункты лесхозов, которые удалены от населённых пунктов. Здесь обеспечение связью возможно только с помощью спутниковых технологий. Тот пилот, который мы сейчас проводим для 2000 школ, которые планируем обеспечить посредством негеостационарных спутниковых технологий (интернет Starlink. – Авт.), мы готовы его потом на обеспечение пунктов лесных хозяйств, удалённых от населённых пунктов. Сами лесные хозяйства и леса обеспечить интернетом практически невозможно никаким образом: ни спутниковым, ни простым", – сказал Асхат Оразбек.

Между тем, добавил он, в таких ситуациях есть возможность установить подвижные мобильные станции. Планируется, что их предоставят мобильные операторы в каждом регионе, исходя из потребностей.

До лета этого года к интернету от SpaceX подключат 1967 школ страны. По количеству подключения лидируют Туркестанская (390 школ), Акмолинская (270) и Костанайская (181) области. При этом в Алматы систему Starlink установят лишь в одной школе.

В начале года глава Минцифры Багдат Мусин проверил качество интернета в сельской школе, подключённой к Starlink.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров