Поставить беспилотники на службу заповедных хозяйств предложили вовсе не из-за развития технического прогресса. Причина куда прозаичней - борьба с коррупцией на местах. Лесничие, как утверждают общественники Павлодарской области, не охотятся на браконьеров, а наоборот - работают с ними в связке, разоряя уникальные резерваты.

"25 незаконных порубок выявлено в государственном лесном природном резервате "Ертіс Орманы" в 2016 году. Чалдайскому ленточному бору нанесен ущерб на сумму свыше 12 миллионов тенге. И это - несмотря на то, что в начале года был введён двухлетний мораторий на вырубку деревьев, в том числе и санитарную", - пишет местное издание "Павлодар-онлайн", ссылаясь на данные, озвученные в ходе заседания экосовета.

По информации правоохранительных органов, на работу в лесозаготовительные бригады принимались ранее осуждённые люди, уроженцы соседней Восточно-Казахстанской области. Из 79 сотрудников "Ертіс Орманы" криминальное прошлое имели 22 человека. Накануне комплексных проверок лесничие увольнялись или переводились на другой участок, а позже возвращались как ни в чём не бывало на прежние рабочие места.

Для решения проблемы незаконных вырубок общественники выступили с инициативой отказаться от услуг лесничих, а участки контролировать при помощи беспилотников.

"Вы сможете контролировать территорию резервата. Он заменит ваших объездчиков и, самое главное, взятки брать не будет" - предложил чиновникам в ходе экосовета представитель общественности Аскар Байскенов.

Насколько заинтересовало это предложение местных чиновников, пока неизвестно. Вместе с тем дроны и квадрокоптеры настолько часто стали использоваться казахстанцами в различных отраслях, что возникла необходимость взять их под контроль. Распорядок регистрации беспилотных летательных аппаратов регламентируется законом "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter