Лекарства в РК закупают только у компаний с иностранным участием, заявил казахстанский производитель

Конкурсные процедуры по факту проходят без участия казахстанских фармкомпаний.

Действующие правила закупок лекарственных средств ограничивают возможности казахстанских производителей, сообщается на сайте Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

На заседании совета по барьерам АЗРК этот вопрос поднял генеральный директор фармацевтической компании "Вива-фарм" Батырбек Машкеев заявил, что первый барьер – это заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и медицинских изделий в РК со сроком в 10 лет. Понятие "долгосрочный договор поставки" появилось в правилах закупа лекарственных средств в 2009 году. В связи с тем, что на казахстанском фармацевтическом рынке функционируют много производителей, заключение долгосрочных договоров блокирует конкуренцию.

Второй серьёзный барьер – один из конкурсных критериев действующих правил закупок, по которому участнику конкурса прибавляется два балла за опыт фармацевтического производства более пяти лет за пределами Республики Казахстан.

"Именно эти два балла позволяют фармацевтическим производствам с иностранным участием иметь преимущество перед казахстанскими производителями, из-за чего дальнейшие конкурсные процедуры проходят между товаропроизводителями с иностранным участием, без участия казахстанских производителей", – подчеркнул глава "Вива-фарм".


Читайте также: Антикор о работе СК-Фармации: Многомиллиардный бюджет распределяется между конкретными производителями


 

Новости партнёров