Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Антикор о работе СК-Фармации: Многомиллиардный бюджет распределяется между конкретными производителями

Компания де-факто является не ТОО, а субъектом государственной монополии, это нарушение предпринимательского кодекса, считают в антикоррупционной службе.

Агентство РК по противодействию коррупции опубликовало итоги внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности ТОО "СК-Фармация".

Среди выявленных рисков отсутствие стратегического ориентира на своевременное и полное удовлетворение потребностей медицинских организаций. В стратегическом плане Минздрава не отражены основные показатели деятельности СК-Фармация.

"Будучи ТОО де-юре, "СК-Фармация" обладает исключительными правами на закупку лекарственных средств и медицинских изделий в конкурентной среде, то есть де-факто является субъектом государственной монополии, что является прямым нарушением предпринимательского кодекса (по статье 193 такая компания должна быть госпредприятием)", – говорится в справке антикоррупционной службы.

Ещё один коррупционный риск – бюрократизация системы планирования. На фоне дефицита одних лекарств, на складах аккумулируются переходящие остатки других (с 2018 года – на 15,7 млрд тенге, с 2019 года – на 9,5 млрд тенге).

"Не разработана единая специальная методика расчёта потребности медорганизаций. Расчёты производятся на основе списка, ежегодно утверждаемого Минздравом до 1 июня. Но этот процесс на системной основе необоснованно затягивается. В результате – низкое качество заявок, вынужденно формируемых в сжатые сроки", – заключили в агентстве.

Значительная часть рисков связана с несовершенством процедур закупок. Продолжается практика повторных тендеров по несостоявшимся закупкам.

Серьёзную озабоченность Антикора вызывают закупки из одного источника у отечественных товаропроизводителей. Их доля ежегодно увеличивается, что создает возможность завышения закупочных цен Минздравом по прямым договорам, минуя конкурсные процедуры.

"Декларируемая "СК-Фармацией" многомиллиардная экономия за счёт централизации закупа и проведения переговоров с поставщиками на предоставление скидок вызывает сомнение в контексте изначально завышенных предельных цен. Существует риск снижения конкурентности при формировании пула крупных товаропроизводителей-монополистов,
не заинтересованных в снижении цены и повышении качества. Ежегодный многомиллиардный бюджет приказом министра фактически распределяется между конкретными товаропроизводителями", – считают в антикоррупционной службе.

Другие риски, выявленные Антикором:

  • Компания не имеет собственной логистической инфраструктуры, ставя под удар своевременность доставки ЛСМИ до потребителя.
  • Отсутствие контроля неснижаемого запаса.
  • Вопросы распределения гуманитарной помощи нормативно не урегулированы. В Нур-Султане из-за этого потеряли два кислородных концентратора в аэропорту, задержали поставку оборудования до медучреждения на девять дней.
  • Служебные расследования не несут профилактического эффекта. Продолжают работу отдельные лица, являвшиеся фигурантами подтвержденных нарушений.
  • Неоправданные административные расходы.
  • Вопросы оплаты труда сотрудников полностью отданы на откуп председателя правления. Лица, состоящие на равных должностях в одном подразделении, имеют разные заработные платы, а информация об окладах конфиденциальна.

Полная справка агентства по итогам анализа коррупционных рисков опубликована здесь.

Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев сообщил, что по всем выявленным коррупционным рискам со стороны руководства и работников компании были приняты безотлагательные меры по их устранению.