Ледяная глыба обрушилась на женщину в результате непогоды в Астане. Пострадавшая получила ушибы грудной клетки, сообщили врачи.

"В обед 6 марта в столице был сильный дождь, а уже вечером ударил мороз. Это образовало многочисленные ледяные массы на крышах зданий и домов. Одна из них упала на женщину. К счастью, всё обошлось, поступившая к нам пациентка отделалась ушибами грудной клетки", – сообщил заведующий травмпунктом РГП "НИИ травматологии и ортопедии" Минздрава РК Адильбек Жилкибаков.

Всего 6 марта в травмпункт НИИ травматологии и ортопедии поступили 72 человека. 33 из них получили травмы на улице. 7 марта с 8.00 до 11.00 в травмпункт обратились 7 человек, из них 5 травмировались на улице из-за гололёда или сильного ветра

Травмпункт работает в штатном режиме, ажиотажа нет. Полноценно оценить масштабы непогоды сотрудники травмпункта смогут лишь утром 8 марта.

Адильбек Жилкибаков отметил, что уберечь от последствий непогоды может только осторожность и внимательность.

"Ходить в гололёд нужно маленькими шагами со слегка согнутыми коленями, такая поза позволяет быстрее группироваться при падении. Поскольку эта походка займёт в пути больше времени, нужно выходить заранее, рассчитывать время. Желательно не поднимать высоко ноги и не нагружать руки большими сумками и пакетами. При необходимости можно использовать специальные антигололёдные накладки на обувь", – рассказал специалист.

По его словам, падать (если избежать этого не удалось. – Авт.) лучше набок. При этом в качестве опоры нельзя использовать одну из рук. Это может привести к травмам запястья и локтевого сустава.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter