Многие женщины ради красоты готовы пойти на какие угодно процедуры – иглоукалывание, телопокусывание. Но некоторые представительницы прекрасной половины человечества идут практически на подвиг, доверяя своё лицо моллюскам.

С давних пор улиткам приписывают способность излечивать многие заболевания. В Древнем Вавилоне и Египте улитка считалась символом вечности. Несмотря на это, с течением времени слизь улиток как лечебное средство была незаслуженно забыта. Но в наши дни о ней снова вспомнили.

Испанские исследователи обнаружили в слизи (секреции) улиток высокое содержание антиоксидантов, которые, в свою очередь, защищают клетки от повреждений, наносимых свободными радикалами. Они служат защитой клеток от окисления активными формами кислорода и препятствуют преждевременному старению кожи человека. Есть также версия, что косметические свойства слизи улиток заметили совершенно случайно чилийские фермеры, разводившие этих моллюсков для поставки во Францию. Они обратили внимание, что их кожа заживала значительно быстрее, если на неё попадала слизь, а шрамов после ран не оставалось.

Самим улиткам слизь служит для защиты от повреждений, от ультрафиолетовых лучей и инфекций. Улиточный секрет представляет собой сложную смесь протеогликанов, гликозаминогликанов, ферментов гликопротеинов, гиалуроновой кислоты, медных пептидов, антимикробных пептидов и микроэлементов (в том числе меди, цинка и железа), которая не может быть воспроизведена ни в одной лаборатории мира.

В Алматы с некоторых пор любой желающий может посетить сеанс улиткотерапии. Проводят такие процедуры далеко не во всех салонах, но при желании найти моллюсков-косметологов труда не составит.

 Сама процедура крайне проста и занимает около часа. Специально выращенных улиток промывают в проточной воде комнатной температуры и высаживают на кожу лица, предварительно вымытую и смазанную молоком. Моллюск исследует лицо своей клиентки, попутно совершая лёгкий массаж. Улитка не только оставляет слизь на лице, но и соскабливает ороговевшие чешуйки кожи. Когда улитка закончит свою «работу», её возвращают в террариум, а слизь распределяют по коже лица, не смывая и не вытирая. У такого массажа нет противопоказаний, кроме непреодолимого ужаса перед улитками. После процедуры улитки должны отдыхать. Кроме того, моллюск должен быть здоровым.

В целях экономии на салоне, а также безопасности ради (всё же приятно осознавать, что улитка касалась только вашей кожи) некоторые заводят моллюсков-косметологов дома. В зоомагазине такое удовольствие стоит от 500 тенге, если улитка большая – дороже. Также есть редкие для нашего города виды моллюсков, которые стоят несколько сотен евро.

В одном из зоомагазинов продавец с восторгом рассказывала о живом товаре как об идеальном домашнем питомце, который найдёт общий язык со всеми домочадцами.

– А ещё после них кожа на руках такая шелковистая, – воодушевлённо закончила свою речь продавец.

Но, если вы не готовы пересилить себя и позволить улитке исследовать ваше лицо, есть выход. 2010 и 2011 годы войдут в историю азиатской косметической промышленности как годы кремов с экстрактом слизи улитки. Появившись на косметологическом рынке Южной Кореи, крема, гели и эссенции сразу стали хитами продаж и вызвали настоящий бум. Теперь эта мода добралась до нас. Изначально крема продвигали в качестве средства для лечения прыщей. Но впоследствии было замечено, что эти крема также успешно борются с пигментацией и рубцеванием и весьма эффективно разглаживают морщины. Производители заявляют, что улиточный крем подходит не только для лечения таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, расширенные поры и прыщи, но и замедляет старение кожи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter