В Москве состоялась пресс-конференция глав МИДа Казахстана и России. Журналисты поинтересовались у Сергея Лаврова, почему для переговоров между правительством Сирии и оппозицией этой страны была выбрана именно Астана.

"С самого начала, когда заходила речь о том, где продолжать процесс налаживания отношений между правительством и вооружённой оппозицией Сирии, все участники этого разговора упоминали среди наиболее оптимальных мест столицу Казахстана – город Астану. И правительству, и всем группам оппозиции это место подошло как нельзя лучше, поэтому, мне кажется, есть все основания рассчитывать, что возможности Астаны ненавязчиво, корректно предлагать свои услуги – они здесь как никогда востребованы", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в прямом эфире телеканала RT.

Глава МИД России рассказал о том, чего ожидает по итогам переговоров в Астане.

"Мы ожидаем закрепить подключение вооружённой оппозиции к межсирийскому переговорному процессу. Ну, а о чём договорятся правительство и представители оппозиции, я сейчас гадать не буду. Надеемся, что со всеми нашими коллегами мы сможем создать условия для того, чтобы начались прямые переговоры для правительства и вооружённой оппозиции. Уже одно это будет большим достижением, потому что до этого прямых переговоров между правительством и вооружённой оппозицией не было", – отметил он.

Сергей Лавров отметил, что к переговорам в Астане присоединится ближневосточный эксперт от США, так как Америка и Россия являются сопредседателями международной группы поддержки Сирии.

Подготовка ко встрече в Астане, по словам главы казахстанского МИДа Кайрата Абдрахманова, идёт полным ходом. Он заверил, что для переговоров будут созданы все необходимые условия.

"Сейчас идёт интенсивная подготовка: организационная, логистическая с точки зрения протокола, обеспечение достойных условий проведения для самих переговоров, размещений делегаций, обеспечение безопасности – это целая комплексная работа, которая сегодня, в эти часы, проводится в Астане. От стран-гарантов мы получаем списки участников этих переговоров, и могу заверить, что в Астане будут созданы максимально благоприятные условия, чтобы эта встреча завершилась успехом", – отметил Кайрат Абдрахманов.

По его словам, Казахстан рассматривает эти переговоры в Астане как ещё один вклад в процесс по сирийскому регулированию, который проводится в Женеве под эгидой ООН.

20 января казахстанские эксперты сообщили, что Астанинский процесс докажет: Казахстан способен позитивно влиять на мировую политику.

Переговоры по Сирии в Астане планируется провести 23 января. Уже известно, что встреча лидеров стран продлится несколько дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter