Александр Лаврентьев в центре

Александр Лаврентьев в центре / Фото Informburo

Спецпредставитель президента РФ по Сирии, глава российской делегации Александр Лаврентьев на пресс-конференции для СМИ рассказал об итогах переговоров по Сирии в Астане.

"Представительство турецкой делегации на уровне замминистра обусловлено плотным рабочим графиком, связанным с визитами президента Эрдогана. Поэтому я надеюсь, что в ходе очередной встречи мы обеспечим достойное представительство турецкой делегации", – сказал Александр Лаврентьев.

Он подчеркнул, что турецкая делегация была наделена всеми необходимыми полномочиями и с её стороны не было противодействия. Вместе с тем, Сирия рассматривает действия Турции на своей территории как незаконные, несанкционированные Совбезом ООН и, как минимум, недружественные.

"Мы проводим с турецкими властями работу, чтобы они внимательно следили за нелегальным потоком вооружений, поступающих в Сирию. Мы выступаем за территориальную неделимость и целостность Сирии", – пояснил эксперт.

В ходе переговоров обсуждались три документа, но ни один из них не был принят. В частности, обсуждался документ о формировании так называемой совместной группы, которая будет заниматься всем спектров вопросов, касающихся соблюдения режима прекращения боевых действий.

Второй и третий документ являются дополняющими. Один из них касается процедуры выявления нарушений и санкций в отношении тех, кто нарушил условия прекращения боевых действий. И третий документ по районам, которые находятся под контролем вооружённых группировок сирийской оппозиции.

"Я думаю, что эти два документа в течение месяца будут приняты – это срок обозначенный как максимум. Будем стараться всё-таки выйти на утверждение, окончательное согласование этих документов в более короткое время", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter