Фонд Lancrenan Investments Ltd., подавший иск в адрес АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ – "дочка" нефтегазовой нацкомпании "КазМунайГаз"), не имеет финансовых претензий.

Фонд как миноритарный акционер через суд требует восстановить своё право акционера выдвигать кандидатов в независимые директора РД КМГ.

Суть претензий прокомментировал informburo.kz Иван Мазалов, директор Prosperity Capital Management Ltd. (владеет 2,5% акций РД КМГ через управляемые ею фонды, включая Lancrenan Investments Ltd.). По его словам, иск подан в специализированный межрайонный экономический суд Астаны в середине мая; первое заседание назначено на июнь.

Он рассказал, что в марте 2017 года Lancrenan Investments Ltd. выдвинула кандидатуру Александра Гладышева в независимые директора РД КМГ, которая должна быть рассмотрена на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) в мае. Однако в апреле комитет по назначениям совета директоров РД КМГ изменил критерии определения независимости директоров, на основании которых Гладышев исключён из списка рекомендуемых кандидатур.

Внесение изменений было нелигитимным, поскольку у тех, кто их утверждал, не было на это юридического права, заявил Мазалов.

"Мы не требуем финансовой компенсации. Мы требуем, чтобы компания провела процедуру выбора независимых директоров совета директоров в соответствии с законом, уставом и кодексом корпоративного управления и лучшей практикой корпоративного управления. Независимость кандидата должна определяться в соответствии с перечисленными документами, а они приняли какой-то новый документ и на него ссылаются. Но этот документ принят органом управления компании, у которого нет полномочий ограничивать права акционеров в этом вопросе. Они придумали этот документ, чтобы оправдать свои действия", – сказал директор Prosperity Capital Management Ltd.

Он подчеркнул, что хотя иск подан к РД КМГ, по существу претензии обращены к действиям членов комитета по назначениям.

"Претензии обращены, конечно же, к тем людям, которые непосредственно совершали эти поступки. Это конкретные люди в конкретном органе управления. Это независимые директора плюс господин Гончаров, председатель совета директоров от нацкомпании "КазМунайГаз", – отметил Мазалов.
"По сути мы хотим, чтобы право любого акционера компании выдвигать кандидатов на позицию независимых директоров было реализовано", – добавил он.

На вопрос, обращались ли представители РД КМГ к ним после подачи иска, Иван Мазалов ответил отрицательно.

Накануне РД КМГ в официальном пресс-релизе высказала свою позицию относительно иска Lancrenan Investments Ltd. Там заявили, что "не было никаких нарушений прав акционеров" и потому "данный иск не имеет оснований".

"Кандидатура господина Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру господина Гладышева, в соответствии с положениями закона "Об акционерных обществах," – сообщалось в пресс-релизе РД КМГ.

Совершенно иное объяснение приводится в материалах к ГОСА, размещённых на сайте РД КМГ, которое подтверждает слова Ивана Мазалова. Там поясняется, что одну кандидатуру на должность независимого директора выдвинула Lancrenan Investments Ltd., и пять кандидатур – нацкомпания "КазМунайГаз". Указывается, что кандидатура Александра Гладышева "не рекомендована и не предлагается на должность независимого директора Общества в соответствии с критериями определения независимости директоров совета директоров, утверждённых комитетом по назначениям".

Накануне пресс-служба РД КМГ сообщила о результатах ГОСА. Отмечается, переизбран совет директоров, и в новый состав вошли три новых члена: Даурен Карабаев и Ардак Мукушов в качестве представителей КМГ и Фрэнсис Соммер в качестве независимого директора РД КМГ (сменил Эдварда Уолша). Вице-президент КМГ Игорь Гончаров вновь избран председателем совета директоров РД КМГ.

Нацкомпании "КазМунайГаз" принадлежит около 57,9% акций РД КМГ, около 10% акций владеет China Investment Corporation.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter