АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ – "дочка" нефтегазовой нацкомпании "КазМунайГаз") прокомментировала иск в своей адрес в специализированный межрайонный экономический суд Астаны.

Иск подан "Ланкренан Инвестментс Лимитед". Истец заявил, что представленную им кандидатуру на должность независимого директора РД КМГ даже не допустили к рассмотрению.

"В своём исковом заявлении "Ланкренан Инвестментс Лимитед" оспаривает решение комитета по назначениям и совета директоров РД КМГ в части несоответствия кандидатуры господина Гладышева А.И. к избранию на должность независимого директора, выдвинутая "Ланкренан Инвестментс Лимитед". Кандидатура господина Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру господина Гладышева, в соответствии с положениями закона "Об акционерных обществах", – сообщается в пресс-релизе на сайте РД КМГ.

"Соответственно, не было никаких нарушений прав акционеров. Таким образом, компания считает, что данный иск не имеет оснований", – отметили в компании.

Ранее finanz.ru со ссылкой на Bloomberg сообщил, что управляющая компания "Ланкренан Инвестментс Лимитед" подала иск на РД КМГ за отказ рассмотреть её кандидатуру на должность нового независимого директора, что стало последним эпизодом в серии столкновений между компанией и миноритарными акционерами.

"Ланкренан Инвестментс Лимитед", кипрский филиал Prosperity Capital Management Ltd, утверждает, что РД КМГ нарушила её право предлагать кандидатов в члены совета директоров компании, говорится в копии иска, с которой ознакомился Bloomberg.

В документе, опубликованном 28 апреля, РД КМГ номинировала в независимые директора Фрэнсиса Соммера, партнёра российского миллиардера Михаила Фридмана по инвестпроекту L1 Energy, который должен заменить Эдварда Уолша, покидающего совет директоров компании после десяти с лишним лет.

"Ланкренан Инвестментс Лимитед" предлагала кандидатуру Александра Гладышева, который раньше отвечал в РД КМГ за связи с инвесторами, говорится в документе компании. Гладышев не был рекомендован "на основании критериев независимости директоров", сообщила РД КМГ, не предоставив более подробного объяснения.

Prosperity утверждает, что ей принадлежит 2,5% акций РД КМГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter