Лаборатории "Олимп" проанализировали наличие антител у привитых от Covid-19

Сеть лабораторий провела исследование по результатам анализов жителей столицы за последний месяц.

Сеть клинико-диагностических лабораторий "Олимп" сообщила о результатах анализа жителей столицы на поствакцинальные антитела для привитых от Covid-19. За период с 7 июня по 4 августа это исследование сделали 962 человека.

"По результатам исследований, антитела обнаружены у 97% привитых вакциной "Спутник V", у 90% привитых Hayat-Vax, у 79% привитых QazVac, у 92% привитых CoronaVac и у 100% привитых Pfizer и AstraZeneca. Понятно, что на данный момент выборка по пациентам не столь обширна и по мере увеличения количества обследованных показатели могут существенно измениться", – отметил генеральный директор ТОО "КДЛ Олимп" Ерлан Сулейменов.

Результаты исследования "Олимпа":

Вакцина

Количество пациентов

Наличие антител

Спутник V

866

97%

Hayat-Vax

58

90%

QazVac

14

79%

CoronaVac

12

92%

Pfizer

9

100%

AstraZeneca

3

100%

Анализ на наличие поствакцинальных антител, выполняемый КДЛ "Олимп", носит название "Иммуноферментный анализ (ИФА) на определение иммуноглобулинов G к S-белку коронавируса SARS-CoV-2".


Читайте также:


Дело в том, что после введения вакцины наш организм начинает вырабатывать антитела к S-белку коронавируса, таким образом формируя иммунный ответ. Обнаружение в сыворотке крови пациента антител к S-белку коронавируса говорит о формировании иммунной защиты в результате вакцинации, отметили в лаборатории.

В "Олимпе" заверили, что анализ на наличие поствакцинальных антител является качественным. Он отвечает на вопрос, появился иммунитет против коронавируса благодаря прививке или нет.

В бланке результата анализа указывается коэффициент позитивности (КП) поствакцинальных антител пациента. КП выше 0,8 единицы свидетельствует о наличии иммунного ответа на вакцинацию. При повторной сдаче этого анализа по показателю КП можно косвенно судить о динамике снижения/роста уровня иммунной защиты пациента с течением времени. 

Анализ на поствакцинальные антитела рекомендуется сдавать через три недели после получения второй дозы вакцины.


Читайте также:


23 июня министр здравоохранения РК Алексей Цой сказал, что проверять количество антител после вакцинации в течение полугода нет смысла. Сдать анализ на антитела в лаборатории после прививки можно только ради интереса, считает он. По его мнению, "вероятнее всего, после вакцинации титр антител поднимется, поэтому сдавать анализ необязательно".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров