Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Лаборатория Касперского советует сменить пароли после утечки 773 млн адресов е-mail

Не использовать одни и те же пароли на нескольких сайтах и чаще их менять порекомендовали эксперты.

После публикации в открытом доступе крупнейшей базы с уникальными адресами электронной почты и паролями эксперты "Лаборатории Касперского" советуют пользователям как можно скорее сменить пароли своих учётных записей, сообщает "Коммерсантъ".

"Эта огромная база данных собиралась долгое время, в неё добавлялись учётные записи и пароли, которые становились публичными после крупных утечек, поэтому некоторые учётные данные, вероятнее всего, уже устарели. Однако не секрет, что люди подолгу не меняют пароли и зачастую используют одни и те же пароли на нескольких сайтах, несмотря на риски, связанные с таким поведением", – рассказал старший антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

Он предупредил, что база электронных адресов и паролей может быть легко превращена в простой список, и тогда злоумышленники без труда смогут проверить актуальность паролей.

О крупнейшей утечке данных почти миллиарда пользователей ранее рассказал Трой Хант – эксперт по веб-безопасности. Он сообщил, что на облачном сервисе MEGA и одном хакерском форуме опубликовали базу данных, которая содержит 772,9 млн адресов электронной почты и 21,2 млн паролей. Она называется "Коллекция №1".

Узнать, был ли ваш e-mail в этой базе данных, можно здесь.