Власти Кыргызстана поручили правоохранительным органам проверить руководство "Кыргызтелекома" на предмет возможного сговора с казахстанскими провайдерами, пишет Kloop.kg.

В случае подтверждения фактов сговора компании с зарубежными интернет-провайдерами, менеджеров компании привлекут к ответственности.

Депутатская комиссия подтвердила факт сговора. Компания назвала обвинения депутатской комиссии некорректными и, "в большей части, не соответствующими действительности". Руководство "Кыргызтелекома" ответило, что увеличение тарифа за интернет-связь произошло из-за жёстких условий казахстанских провайдеров.

По данным "Кыргызтелекома", к концу июля 2016 года истёк срок действия договоров по поставке интернета. Со стороны казахстанских поставщиков поступили уведомления о повышении цены.

Компания сообщила, что, несмотря на переговоры, казахстанская сторона заявила, что прекратит поставку интернета в случае отказа подписать договор с повышенной ценой.

"Перед руководством ОАО "Кыргызтелеком" встал нелёгкий выбор. Продолжать переговоры на грани фола, в условиях абсолютного цейтнота и крайне агрессивной позиции казахстанских провайдеров, рискуя оставить без интернета своих абонентов, или согласится на жёсткие условия", – говорится в сообщении провайдера.

Основная часть кыргызских операторов также подписала договоры по новой цене. Те, кто отказался, урезали скорость до практически непригодной для использования абонентами.

Но национальный оператор себе такого позволить не мог. В случае отключения "Кыргызтелекома" от внешнего канала последовало бы отключение от интернета ряда стратегических объектов Кыргызстана: международного аэропорта "Манас", государственных и правоохранительных органов, больниц и десятки тысяч абонентов.

В Кыргызстан 90% интернет-трафика поступает из России через Казахстан. Рост цен на интернет в Кыргызстане произошёл после того, как в июле казахстанские провайдеры сообщили о том, что повысят стоимость интернет-трафика для кыргызских операторов. Они обосновывали своё решение тем, что российская сторона, которая поставляет им интернет, увеличила цену.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что интернет в Казахстан поставляется по той же цене, а затраты на пропуск трафика должны только снижаться.

Цены на интернет вернулись на прежний уровень после двухмесячных переговоров казахстанских и кыргызских интернет-провайдеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter