Как сообщает sputnik.kg, депутатов кенешей выбирают в 22 городах и 389 сёлах. Голосовать имеют право более 2,3 миллиона избирателей. Также по всей стране проходит референдум за поправки в Конституцию. Правом голоса могут воспользоваться 2 миллиона 825 тысяч человек. Разница объясняется тем, что весной 2016 года в 27 местных законодательных органах уже выбрали депутатов. Право голоса имеют только граждане, сдавшие биометрические данные.

На 616 мандатов в 22 горкенешах претендуют более 7 тысяч кандидатов. В выборах принимают участие 35 партий. В разных городах - разное количество партий. В Бишкеке больше всего участников - 14 партий, а меньше всего в Сулюкте - три.

На референдум вынесены изменения и дополнения в 29 статей Конституции Кыргызстана. Некоторые из них вызвали споры сторонников и противников. Например, укрепление власти премьер-министра.

Для выборов открыты 1 903 участка, для референдума — 2 365 (из них 35 расположены в 26 странах). Голосование завершится в 20:00 по бишкекскому времени.


Берик Имашев на избирательном участке в Бишкеке

Берик Имашев на избирательном участке в Бишкеке / Фото ЦИК РК

Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Берик Имашев принимает участие в наблюдении за референдумом. Он присутствовал при открытии одного из избирательных участков в Бишкеке. Имашев ознакомился с особенностями организации процедуры голосования и подсчёта голосов, работой участковых избирательных комиссий.

Всего на выборы в Кыргызстане аккредитован 181 международный наблюдатель от 46 организаций из 35 стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter