Кыргызстан просит у стран-партнёров помощи в борьбе с Covid-19 и проведении выборов из-за дефицита бюджета

Дефицит бюджета Кыргызстана составляет 35-50 млрд сомов.

Кыргызстан ведёт переговоры со странами-партнёрами и международными организациями и просит их помощи, сообщает 24.kg со ссылкой на главу МИД Руслана Казакбаева.

По словам министра, в повестке переговоров – борьба со второй волной пандемии коронавируса, проведение президентских и парламентских выборов и конституционная реформа, а главное – устранение дефицита бюджета в 35-50 млрд сомов.

Руслан Казакбаев сказал, что на сегодняшний день Кыргызстан не получил никаких официальных документов от международных организаций, приостанавливающих оказание помощи.

Читайте также: ЕС: Передача президентских полномочий премьер-министру Кыргызстана вызывает серьёзные вопросы

По его словам, страны-партнёры и международные организации, сотрудничающие с Кыргызстаном, в настоящее время отслеживают внутриполитические события.

"Международное сообщество сейчас уделяет пристальное внимание поствыборной политической ситуации в Кыргызстане. Возникает много вопросов, и мы на них отвечаем. Официального письма о прекращении проектов мы не получали. Когда я встречаюсь с послами, они тоже выражают озабоченность, но говорят, что нет проблем с остановкой проектов", – сказал глава МИД КР.

Казакбаев отметил, что переговоры ведут с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Турцией, Соединенными Штатами и основными странами-донорами Европейского союза – Германией и Великобританией.