Прокуратура Жамбылской области проводит проверку по информации о гражданине Кыргызстана, объявившем голодовку и зашившем в знак протеста рот в учреждении 158/4 Тараза, сообщается на сайтеГенеральной прокуратуры РК.

Гражданин Кыргызстана Эркинбек Тентимишов 1981 года рождения был приговорён в декабре 2016 года к 15,5 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков в особо крупном размере.

Он является инвалидом III группы (отсутствует правая нога) и по состоянию здоровья с октября 2017 года проходил лечение в медицинской части учреждения.

"В связи с улучшением самочувствия в феврале текущего года администрация учреждения приняла решение о переводе его в обычные условия содержания, с чем осуждённый был категорически не согласен. Во время беседы с сотрудником прокуратуры области осуждённый сообщил, что администрация учреждения разъяснила ему основания отказа в дальнейшем пребывании в медчасти, и он никаких претензий не имеет", – пояснили в Генпрокуратуре РК.

Несмотря на это, прокуратура намерена продолжить проверку и дать оценку действиям администрации исправительного учреждения "в части полноты соблюдения прав осуждённого". Также надзорный орган контролирует ход служебной проверки по факту сокрытия и использования осуждённым мобильного телефона.

В настоящее время Тентимишову обеспечен доступ представителей правозащитных организаций, ответили в ведомстве.

Как ранее сообщили в КУИС РК, осуждённый обращался с просьбой о переводе на родину для дальнейшего отбытия наказания. Генеральная прокуратура Казахстана поддержала его просьбу и направила соответствующий запрос кыргызской стороне. 21 июня 2017 года поступил ответ Генеральной прокуратуры Кыргызстана об отказе в принятии Тентимишова из-за повышенной общественной опасности совершённого им преступления, а также возможности причинения ущерба интересам государства.

О протесте кыргызстанца, отбывающего наказание в Таразе, стало известно 2 марта. Причиной протеста, по словам заключённого, стало дискриминационное притеснение по национальному признаку со стороны руководства колонии.

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев обратился к уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Аскару Шакирову. Он попросил оказать содействие в защите прав заключённого Тентемишева и, если факты нарушения его прав подтвердятся, принять меры по их восстановлению и привлечь к ответственности виновных лиц.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter