В Кыргызстане отказались реагировать на письмо своего соотечественника, который устроил протест и зашил себе рост, сообщает пресс-служба КУИС РК.

"На основании письменного заявления осуждённого Генеральная прокуратура Республики Казахстан направила соответствующие документы в КР для рассмотрения вопроса о возможности его перевода в Республику Кыргызстан. Однако из Генеральной прокуратуры соседнего государства поступил отрицательный ответ", – говорится в сообщении.

Поступок осуждённого зарегистрировали в книге учёта информации. Кыргызстанец является инвалидом третьей группы. В правоохранительных органах назвали свою версию, из-за которой осуждённый решил зашить себе рот.

"Причиной подобного поступка явилось несогласие с его выпиской из стационара медицинской части учреждения, где он содержался в зимний период времени и регулярно получал общеукрепляющую терапию. В настоящее время общее состояние осуждённого удовлетворительное", – сообщает пресс-служба КУИС.

Осуждённый отбывает в Таразе наказание за распространение наркотических средств в особо крупных размерах. Его осудили в декабре 2016 года к 15,5 года лишения свободы.

О протесте кыргызстанца, отбывающего наказание в Таразе, стало известно 2 марта. Причиной протеста, по словам заключённого, стало дискриминационное притеснение по национальному признаку со стороны руководства колонии. Однако официальных подтверждений этому нет.

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев обратился к уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Аскару Шакирову. Он попросил оказать содействие в защите прав заключённого Тентемишева и, если факты нарушения его прав подтвердятся, принять меры по их восстановлению и привлечь к ответственности виновных лиц.

Институт омбудсмена КР направил письмо в Генеральную прокуратуру и МИД Кыргызстана с просьбой рассмотреть возможность экстрадиции Тентемишева на родину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter