Кыргызстан не будет выходить из состава ЕАЭС из-за-разногласий с Казахстаном, об этом сообщил заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров в интервью inbusiness.kz.

Эльдар Алишеров сказал, что заявления о подобных намерениях Кыргызстана были неверно интерпретированы и подобные угрозы с их стороны не звучали. Кыргызстан также готов принять ряд условий казахстанской стороны. Представители профильных министерств во время видеопереговоров пришли к соглашению о разработке механизмов для урегулирования сложившейся ситуации в сфере торговли. Среди них – маркировка товаров, создание дорожной транзитной карты и построение цифрового транспортного коридора.


Читайте также: КГД о пробках на границе: Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию


Кыргызстан также заявил о готовности внедрения навигационных пломб – систем слежения за передвижением грузового транспорта для решения проблемы лжетранзита.

"Допустим, погранконтроль совместно работает с вашими налоговиками. Предоставляет информацию, что такая-то машина заехала в Казахстан, сказали, что едет в Россию, но туда она не выехала. Всё. По номерам машины её поймали и оштрафовали. Вот так со лжетранзитом можно решить вопрос. По поводу того, что у вас налогоплательщики не хотят регистрироваться и платить налоги, – эта проблема и у нас есть. Это в любой стране, особенно на постсоветском пространстве. Мы сказали, давайте попробуем пломбы. Хотя мы у себя ловим таких нерадивых налогоплательщиков, которые привозят товар и не регистрируют, чтобы не платить. Только мы это делаем не на границе, а другими инструментами – посредством счетов-фактур, фискальных чеков", – сказал Эльдар Алишеров.

Он считает, что ужесточение проверок на границе в отношении предпринимателей стран-участниц ЕАЭС нарушает принцип свободы передвижения товаров. Но, поскольку казахстанская сторона выступила инициатором разработки электронных систем и Кыргызстан ответил согласием, Эльдар Алишеров отметил, что теперь их сторона в ожидании ответа.

"Теперь ждём, казахстанская сторона сказала, что с этой компанией поговорят, дадут нам ответ. Мы ждём. Мы готовы принять все условия в рамках перевозки грузов, но это не должно быть так, что только Кыргызстан это делает. Давайте "пилот" проведём в течение месяца-двух, как вам удобно. Вы устанавливаете, и мы смотрим, что происходит. И все видят. Всем странам ЕАЭС покажем эффективность этой работы", – сказал заместитель министра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter