Кыргызстан намерено обостряет ситуацию на границе с Казахстаном при перемещении грузов, заявили в пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК.

В КГД напомнили, что с прошлого года для защиты экономических интересов государства проверяют перемещаемые товары на границах со странами ЕАЭС. За это время зарегистрировали 10,3 тысячи документов, оформленных на подставных лиц, более 13 тысяч случаев лжетранзита.

"Только по результатам первого квартала из заявленных в качестве транзита через РК в РФ 17% грузов осталось в РК. Такой теневой оборот товаров наносит урон бюджету и ставит в неравные конкурентные условия отечественный бизнес. Все эти факты доведены до сведения компетентных органов Кыргызской Республики", – отметили в КГД.


Читайте также: Огромная пробка образовалась на кыргызско-казахстанской границе. Вице-премьер КР назвал ситуацию критической


В феврале стороны обсуждали необходимость взаимодействия в вопросах снижения теневого оборота товаров с помощью обмена предварительной информацией по перемещаемым грузам. Однако протокол встречи кыргызская сторона не подписала.

"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнёров идёт намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в РК. В данное время наблюдается скопление автотранспортных средств. Это связано с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с КНР и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов пропуска в связи Covid-19. Интенсивность перемещаемых транспортных средств стала превышать скорость прохождения пунктов пропуска", – говорится в сообщении.

3 июня на пропускных пунктах "Карасу" и "Актилек-автодорожный" представители обоих государств провели рабочую встречу. Они установили, что контрольные процедуры на двух сопредельных пунктах пропуска занимают около 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля РК – три минуты.

"При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водителей выпускают в РК без ожидания результатов. В этой связи возникает вопрос: зачем это делать на пункте пропуска? Казахстанская сторона этот тест проводит за пределами пунктов пропуска, чтобы не создавать очередь на границе", – отметили в КГД.

В комитете добавили, что сейчас за сутки границу пересекают около 200 грузовых автомобилей и столько же легковых. Время прохождения на казахстанском участке границы, как утверждают в КГД, составляет 15-20 минут.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, ещё раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение этого вопроса является невозможным", – отметили в ведомстве.

На заседании ЕЭК, которое состоялось накануне, вице-премьер КР Эркин Асрандиев согласился с необходимостью создания совместной рабочей группы, добавили в КГД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter