Полностью перейти на криптовалюту при осуществлении государственных закупок намерено правительство Кыргызстана. Подобный подход должен снизить общий уровень коррупции в стране. О готовящейся инициативе и её преимуществах на форуме в Алматы рассказал премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков.

"Мы изменяем подход к жизнедеятельности страны. Я бы хотел особо отметить, как сейчас развиваются криптовалюты. Мы хотим применить систему криптовалюты в наших госзакупках. Этот вопрос уже прорабатывают наши коллеги. Это должно принести очень хороший доход. Ведь когда при госзакупках используется криптовалюта, это снижает уровень коррупции. Это позволит оптимизировать государственные расходы", – заявил премьер-министр КР на форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации".

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отреагировал на инициативу Кыргызстана скептически. Медведев выразил опасения и сомнения как раз насчёт будущего криптовалюты и сможет ли она действительно заменить обычные деньги.

"У меня чуть более пессимистическое отношение к криптовалюте, чем тут звучало. Никто из нас не знает, сохранятся ли они в принципе. Некоторые технологии типа блокчейн, созданных в сети, уже развалились, но при этом интернет остался. Действительно ли это альтернатива обычным валютам, которая их всех может заменить? Конечно, технология блокчейна является фундаментальным прорывом вперёд. В любом случае, мы не должны замыкаться на ней только в рамках национальной модели. Наши экономики слишком сильно связаны, нам нужно сблизиться в этом вопросе и по криптовалютам готовить международные конвенции", – заметил он.

17 января курс биткойна за сутки упал почти на четверть. После этого эксперты выразили мнение, что курс биткойна (самой популярной и дорогой криптовалюты сегодня) может продолжить падение до четырёх тысяч долларов.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе биткойн собрал множество нелестных отзывов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter