Кыргызстан и Узбекистан урегулировали территориальный спор

По соглашению Узбекистану от Кыргызстана перешли 4957 га территории водохранилища и дополнительно 19,5 га земли для обслуживания и охраны плотины.

Кыргызстан и Узбекистан урегулировали территориальный спор по Кемпир-Адабскому водохранилищу, который возник после распада СССР, сообщает 24.kg.

"Почти 70 лет Кемпир-Абадом управлял соседний Узбекистан, теперь мы будем делать это совместно. В соглашении предусмотрели норму о том, что в случае необходимости в наши сёла вблизи водохранилища можно будет подавать воду, но в настоящее время такой необходимости нет. Если в какой-то момент в будущем возникнет потребность в воде, то мы решим вопрос водоснабжения. Если бы мы не ввели и не решили такую норму, то в последующем мог бы возникнуть конфликт между двумя народами. В предыдущем договоре такой нормы не было. Тем самым мы обеспечили, чтобы будущие поколения обоих народов жили в согласии и мире", – сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. 

Глава государства также обратился к жителям Узгена – города, расположенного на юге Кыргызской Республики. 

"Да, земля ваша, но вы должны помнить, что с 1965 года, если опираться на исторические и архивные документы, плотину строила узбекская сторона. Взамен наших земель, оставшихся под водой в том же 1965 году, Узбекистан нам отдал свои земли", – сказал он.

По соглашению Узбекистану от Кыргызстана перешли 4957 га территории водохранилища и дополнительно 19,5 га земли для обслуживания и охраны плотины. Взамен Кыргызстану в качестве компенсации было передано 1019 га пастбищных земель и 12 849 га на участке Говасай (Гавасай). Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в стране: в Кыргызстане начались митинги против передачи водохранилища Узбекистану. В результате задержали 20 человек.

Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на границе Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Решение о его строительстве было принято Советом министров СССР в 1963 году, однако работы начались лишь в 1969 году и завершились в 1983-м.


Читайте также: Массовые задержания прошли в Кыргызстане после митингов против передачи водохранилища Узбекистану


Новости партнеров