По словам депутата, квоты на учёбу за границей распределяются только для детей чиновников или же богатых, а для широкой массы желающих не доходит информация, комментирует кыргызский информационный портал kabarlar.org.

"Необходимо отправлять на учёбу за границу только тех, кто действительно жаждет учиться. Как я понял, этим занимается не только министерство образования, но и МИД, и посольства тоже имеют отношение к распределению", - отметил Акаев.

Он добавил, что дети богатых, которым достаётся в подарок квота на обучение за рубежом, не имеют желания учиться.

"Например, в престижный вуз Казахстана поступили двое наших абитуриентов, но, к сожалению, были отчислены", - добавил депутат.

Напомним, что вызывающее поведение казахстанских студентов тоже вызывало порицание соотечественников. К примеру, в Китае дошло до того, что студентов перестали пускать в развлекательные клубы. Некоторые отличились особенно, попав в поле зрения правоохранительных органов Китая после дебоширств и вымогательств. Отличились "хорошим" поведением студенты из Казахстана и в Египте. Шестеро учащихся каирского университета "Аль-Азхар" были арестованы египетскими властями.

При этом казахстанские депутаты озабочены отъездом интеллектуальной молодёжи из Казахстана. Казахстанская молодёжь, уезжая учиться за рубеж, старается остаться там на постоянное место жительства. При этом речь не о стипендиатах программы "Болашак". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter